注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

新民书院募集善款名单  

2015-10-25 12:49:55|  分类: 书院资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新民书院募集善款名单

以下是捐款人的名单,怕有遗漏,所以请看到本名单,已捐款而未列名的,请及时告知,谢谢。

新民书院304

教师朱梦媛女士50

书院苏琦雯同学一家200

书院窦映涵同学一家100

书院高幸同学一家100

书院梁王哲远一家300元   

书院黄缨贻一家200

书院马昕宇一家200

书院朱青山湾、朱尔雅及父母240

书院孙铭泽一家165

书院胡源媛一家200

书院暑期班梁云山一家200

书院暑期班刘奕良妈妈300

书院暑期班骆子健一家300元   

书院暑期班曾令悦的乒乓球冠军奖金100

书院暑期班李柯莹和家人400

书院国学网络班李栩烨一家300

书院国学网络班赵宇昂一家220元  

书院国学网络班李玲一家100

书院国学网络班陈铿博一家200

周芙同女士300

徐敏华女士500

刘斌先生100

殷迎春先生200

可瑜女士100

陈夕中先生100

赵姐300

闫瑞娟女士200

王誊誉妈妈100

石榴同学和石榴妈妈300

李华女士100

傅书雨同学50元   

杨全弘婧妈妈200

李军先生500

化名:农夫先生100

伍龙月女士100

蒋雨含一家200

崔雅清女士200

刘警官100

徐女士221元  

武秋梅女士100

王钰女士100

康叶辉先生50

宋宇辉先生500

清风老师100

吴姐100

王继红女士200

蔡艳琼女士200

朱丽芝女士200

张学仙女士100

徐玉兰女士100

唐和清先生100元   

李阳兰女士100

 

本次募集2天,共收到善款总计:10100元  该善款为专项针对通海四街镇朱海芬同志的。善款交由我亲密的挚友通海县某局副局长李艳梅女士,由李艳梅女士汇总后统一交付,确保善款在使用中,发挥最大效果。在此,新民书院集体师生作为这次募集方,感谢同道的信任和支持。

 

几个感人故事:

一,我们书院甘老师看到捐款信息,就要表示捐款200元。我在短信中看到这条信息时,很受感动。老实说,我们老师工作辛苦,但生活是简单的,加之甘老师来自农村,兄弟姐妹众多,家庭经济并不宽裕。所以我很委婉的给甘老师发了条信息,说我们捐款,是根据自己的条件,不必强为之捐。你的心意,我们都领会到了,钱就不必了。后来甘老师又提起,我仍然委婉拒绝。

二,周六是发零花钱的日子,我们书院的孩子,照例是10元。那晚,胡源媛同学跑上来找我,说老师,我把零花钱捐了吧。我笑着对她说:“媛,你把零花钱拿着吧。”又拍了她肩,表示赞许:“但你的心意,老师替受助者接受了好吗!”我和这位湖南女生经常开玩笑,知道她是一位正直率真的人。

三,曾令悦同学是我早期的同学,今年参加红塔区小学生组乒乓球比赛,夺得冠军,组委会颁发100元奖金。这天,曾令悦和她在玉溪一中教书的妈妈骑车来书院,表示要奉献出自己的奖金。我感到很欣慰,其实我也很喜欢打乒乓,在第一届书院国学暑假班时,我几乎天天和曾令悦打乒乓。现在想来,回味无穷。

四,宋宇辉是中国农业大学的高材生,和我认识起码有七、八年了。当初,我在人生最失意的时候,宇辉从山西长治坐火车,绕河南,转到北京来看我,陪我在清华园,陪我在北大的校园。我当时很是感动,这样的恩情,我一辈子都不会忘记。他父母都是正处级干部,自己也在市财政局工作,但他毫无官僚子弟的作风,有的是一种踏实、谦和的精神。这次,他看到我发了捐款信息,毅然捐助500元。对于一位普通公务员来说,这是他一个月四分之一的工资啊。

五,崔雅清女士是新疆慈善总会理事,也是该地区的慈善大使,后来留学美国华盛顿大学。回国后,就投身传统文化教育。去年,崔女士携子来书院做客,崔女士的谦虚、坦诚、守信,给我留下了深刻的印象。这次,崔女士看到我的捐款信息,又捐款200元。我知道,从事传统文化教育的老师,回报的少,而付出的多。我对崔女士的精神至为感佩。

六,书院家长孙铭泽的爸爸,和他爸爸的姑姑,看到消息后,都表示捐助。我说我知道您的情况,送孩子读书,已是吃力,加之这几年光景没有以前好,我看捐款就不必勉强了吧。但心意,我们都已接受。孙爸和孙爸的姑姑徐女士,都坚持捐款,令我动容。其实我不愿意做这些募捐,因为我知道总会有很多本身经济并不宽裕的人士热情参与,而我总感到有种莫名的惶恐。

七,我记得每次组织募捐,梁王哲远同学的妈妈和阿姨王继红女士总是率先参与,而他们,却从来不求任何回报。我所知道的,哲远妈妈是位非常正直的女性,坚守自己的职业道德,这在今天以诡谲取利的商业上是难能可贵的。所以,我从哲远身上也看到了一种品质,那就是正直和善良。

八,刘警官是云南昭通的基层交警,殷迎春先生早年在我们书院国学网络班交流国学,也是深圳地区的人民警察。我对警察是怀有崇敬之心的,诚然,当中却有个别警察损坏了警察团队的集体荣誉,但谁能否认有困难找警察的道理呢?譬如刘警官和殷警官,他们不仅是传统文化的爱好者,也是儒家学说的践行者。

其实还有很多,比如书院在校生、暑假生、网络班同学,还有窦映涵同学的零花钱,李柯莹同学的零花钱,石榴同学的零花钱,傅书雨同学的零花钱,蒋雨含同学的零花钱,朱青山湾姐妹的零花钱……我的小学同学兼同桌兼我们的校花王钰女士,我在医学上的同志清风老师,我亲密的朋友刘斌、徐敏华夫妇,赵姐、吴姐、李华、伍龙月……太多了,太多了,请原谅我没有办法把每位爱心人士的感动事迹写出来。诚然,这不是什么大事,但我们通过行善,通过公益,通过帮助人,何尝不是在教导自己的孩子,自己的学生,去做一个有仁爱之心的人呢?这就是儒家的孔孟之道啊。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017