注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

新民书院关于出国留学的指导和开设“国学高考预备班”的计划  

2015-02-05 21:38:18|  分类: 书院资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

新民书院自办学之日起,就立志于“继往圣绝学”的理想。随着书院在教学经验上的逐渐积累,体系的不断完善,我们就关于如何将传统国学教育和现代体制教育相结合,进行了初步的探索。在这个探索计划中,我们结合了教育部的相关政策,制定了一些计划。

季羡林先生说:教育应该两条腿走路。即应当效仿传统,既有大众化的普通应试教育,也有个性化的私塾学堂。对于私塾学堂,我们的方向应该要有清晰的把握,故而针对本书院两类学生,进行分别指导和建议:

 

一,出国的学生。部分学生有计划选择出国,可适当参考本“国学高考预备班计划。具体情况,可视对象国家的要求,由家长自行计划。书院开设有英语课,因此对于留学英语国家会有一定帮助,其他语言国家,书院目前暂不开设。对于学生出国的计划,书院建议有三条:

1,带着成熟出国。书院建议学生出国年龄,在16周岁以上,具备完全行为能力和是非判断,有一定的原则。实际上,国内和国外,从社会和教育角度看,都有优劣,并不见得国外便比国内好,不可抱100年前的陈旧思想来指导21世纪的社会价值。因此,我们不建议儿童出国。儿童出国,根据我们的了解,可能会出现如下状况:一,对国语、国文感到陌生;二,对本民族的文化和历史缺乏认同感;三,没有良好的文化基础和礼仪修养;四,除缺乏本国文化修养,也不能真正学到西方文化精髓;五,对本国的生活缺乏适应;产生断裂;六,经济消耗非常庞大;七,缺乏家人的陪同,得不到正确人生观,容易误入歧途;八,某些地区,排外情绪浓厚,生命和财产存在较大威胁。

对于出国的少年,只要能落实好留学的学校,对于国内的教育体系,可以不必特别在意。但对于学习国学(经典、中医、书法、武术、文学、茶道、女红、古琴等)和基本的数学、英语,是非常有必要的。事实上,对于出国的少年,英语,可以到对方国家,逐渐熟悉,而对于国学,才是能多学一分,将来便有一分的好处,就多一分的前途,也更比常人在对方国家多受一分的尊重。

2,带着文化出国。中国,是东南亚儒家文化圈的发源地,在东南亚中,拥有着崇高的“天朝”地位,就如基督教的耶路撒冷,伊斯兰教的麦加一般。走出东南亚,我们看到欧美国家,对中国的汉字、服饰、家具,以及儒家、道家、佛家的经典,是无比的热爱。我国在全世界开设有500多所孔子学院,其他以中国文化为主题的教育机构、场所,更是数不胜数。作为中国人,带着文化出国,你就会像此前风靡哈佛大学的中国留学生一样,仅因为她会朗诵李清照、苏东坡的词,而受到许多师生的追捧一样。

3,带着理想出国。我们少年去往国外,自然不是仅仅为了放眼看世界。因为在国内,具备了其他国家该有的一切物质,可以看到最新最前沿的学术研究。因此,我们出国,就不同于100年前的人出国,是为了把西方文化“引进来”,而是要把中国文化“推出去”。然而,要把国学更好更快更深入的传播到国际上,就需要个人具备极高的文化修养,才能为本国家做出贡献,赢得国际友人的尊重。

因此,书院针对计划出国的学生,在课程上,注重国学,文武兼修,刻意培养文化认同感和道德使命感。在阅读上,也会推荐能代表西方文化的政治、哲学、历史、音乐、艺术、地理、人物方面的著作。

 

二,国学高考预备班(以下简称国高班)。国高班不是专门培训高考的机构,因此不会单独对外招生,而只提供给书院内部达到一定层次的学生。我们认为,中考、高考的形式,本身无可厚非,作为传统书院学堂到现代高等学府,是很好的对接桥梁。我们不同意现在的一些读经私塾,拒绝考试,排斥应试,一概否绝。也不同意一些私塾,夜郎自大,甚至说哈佛、牛津都不如我。我们本着务实的严谨态度,认为国内的教育制度僵化,教师素质参差不齐,缺乏师者的传道授业精神,加之普通学校在道德、情操、心理、志向方面的不重视,使学生不能个性化发展,也缺乏完善的知识,健康的心理,坚强的意志,良好的身体。

我们考虑这一点,同时更希望把国学贯穿儿童——少年的整个过程,因此才计划开设“国学高考预备班”。尽管计划对接到高考,其实也丝毫不影响本书院在国学上“正统的纯粹性”。

 

关于参加国高班的条件和书院的条件,并整合教育部社会考生参加高考规则,制定如下:

一,凡在国学高考预备班的同学,年龄满14周岁,具备该年龄段的学习能力;

二,合格标准:经典背诵满10万字,文字认写1万字,中药掌握300味,汤剂掌握80方,书法、国画或茶道,任选一门,评分在乙(合格)以上,传统武术5套拳法,1套棍法,或跆拳道红带以上,徒步累计300公里,一年内攀登累计海拔5000米,公益性社会体验1次,独立演讲3分钟。具体情况,视学生实际为主;

三,具备高级中等教育学校毕业或具有同等学历证书。获得方法有二:一,挂靠高中,因高中不在义务教育范围之内,因此种类繁多,凡是高中毕业证或同等学力毕业证,均可参加高考;二,直接通过淘宝,输入“高中证书”,具体情况,你懂的;

四,外国侨民符合条件(遵守中华人民共和国法律,具有同等学历证书,身体健康),持《外侨居留证》,可在省招考办指定地点报名;

 

    社会考生报名流程(除高中应届生外,部分复读、提前高考及其他,均属社会考生。社会考生录取政策和应届生完全相同)。

    一,亲自到县区高招办报名(一般为当地教育局);
    二,需要带上户口本、身份证以及同等学历证明(高中文凭、中专文凭或《学业水平测试合格证》),履行填写手续。一般是填写五种表:《报名登记表》、《准考证》、《考生志愿表》、《考生志愿代码登记表》及《考生卡片》,同等学历者还需填写《政治思想品德考查表》。
    三,考试项目,根据高考政策;
    四,报名时需上缴考试费、《报考指导》费、体检费等全部费用。

注:社会考生高考加分照顾:在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人;区(县)级见义勇为荣誉称号获得者;归侨、华侨子女、归侨子女;台湾省籍考生;烈士子女;自谋职业的退役士兵;少数民族考生;市级以上科技发明创造奖获得者;市级以上单学科竞赛优胜者;退出部队现役的考生;残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女。

 

一,书院是如何指导“国高班”的?

根据上海、浙江在2014年高考改革试点中,实行3+3政策,即三门主课为必考,六门辅科为选考。主课:语文、数学、外语;辅课:历史、地理、政治、生物、化学、物理。其中外语和辅课,都有两次考试机会。同时不分文理科,取消一、二批次等。该方案为试点改革方案,2017年前全国实行。同时根据北京市教育考试学院在20131021日公布,2016年起,语文上调180分,外语下调100分,数学150分不变。

由此,我们根据该政策,制定计划:语文,国学、作文比例重大,是属于书院的强项,现代文方面比较容易解决;数学,书院一直很重视,具体参书院负责人吴贤若老师《国学中的数学问题》(《中国艺术报·学苑》);外语,将聘用优秀的高中英语教师。辅课内,由书院统一选考历史、地理、政治,学生也可根据自己的爱好,自学物理、化学、生物。

当学生正式进入“国学高考预备班”,计划两年完成三年的高中教学计划,同时也要继续学习经典、武术、书法、中医等。

 

二,“国高班”单独对社会招生吗?

   国高班的前提是“国学”,因此不会接收无国学学习经历的少年入读。同时,该预备班是作为探索性的尝试,是有特殊使命,而不是社会上的高考培训班。因目的不同,所以“国高班”不会单独进行招生,而只对书院内部达到一定层次的学生进行一次升华而已。换言之,国高班本身是书院教学体系中的最后一环,是体系的一部分,无法单独招生。

 

三,“国高班”的要求是否过高?

   “国高班”的合格要求,其实是根据以往教学经验来定制的。主要分读经、中医、文字学、武术、艺术、户外实践和社会实践构成的。比如10万字的读经,慢的三年完成,快的两年就完成了(书院读经时间每日150分钟)。汉字方面,通过集中识字、书写,及大量阅读,一年时间达到一般阅读水平是没有问题的。武术要求拳法和棍法,一年时间就能完成,我们书院的学生都完成了。中药和汤剂,只要认真听讲,勤奋背诵,每月测试,严格督促,两年时间就差不多了。公益社会体验,我们光半年内,就举行了超市募捐、平安夜卖苹果及文庙卖报纸等多次了。独立演讲3分钟,也是我们日常性的学习,并无什么困难。难度高的是累计徒步300公里和攀登5000米,但这也不难。我们书院经常性徒步,20公里以下的,都不算什么徒步。我们每月一次,一年10个月,就是200公里,再半年,就是300公里,这有什么难的呢?至于攀登,我们光攀登一座小山,就是海拔1000米左右,你攀登个5次,不就完成任务了吗?

 

四,“国高班”有“保过班”吗?

本书院一不作弊,二不请托,完全要靠自己的真才实学,来打造自己的人生舞台,如何有“保过班”呢?这里需要注意:如果单纯拼分数,我们并无优势,因为我们没有堆积成山的辅导书,没有令人发狂的考试,没有永远做不完的作业,没有熬夜到23点才睡觉的作息时间表。因此,我们没有拼分数的优势,但不代表我们就会比一般考生差。我们的读书口号是“文武兼修,耕读并举”,不是“只要读不死,就往死里读”。所以以分数为唯一目的的家长,请不必考虑。

 

五,社会考生还有哪些具体注意事项呢?

    社会考生,是由个人组织安排,因此具体事项,要咨询当地教育局的政策。目下,高考趋向于人性化,没有年龄限制,没有婚姻限制,只要符合以上“报名流程”,都可以报名参加。但细节方面,还是要向当地教育局确认。另外,书院的国高班计划随时根据教育部的最新高考政策进行调整,请密切关注。

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017