注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

新民书院2014年暑假班总结  

2014-08-13 10:21:16|  分类: 书院资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新民书院2014年暑假班总结

暑假班面临的主要难题有四:一,学生来自全国各地、各民族,因此在生活习惯上存在一定差异;二,学生来自不同的教育环境,因此对国学的认识、对个人的要求也存在较为明显的差异;三,老师与老师间、同学与同学间,师生间,都必须在短时间内建立关联,由此而实现“严谨学习,严格生活”的基本理想;四,暑假时间短暂,而很多同学是第一次离家求学,因此存在情绪上的变化。

在学习上,我们分为读经、文字、中医、文学、书法、武术、女红、习礼、茶道几个板块。

读经的要求是每天3小时,达到当月背诵4000字左右的量。分别是《朱子家训》、《弟子规》、《孝经》、《诗经选》、《唐诗选》、郑板桥《道情》。为合理利用读经时间,我们把《朱子家训》调整到一日三餐前集体背诵,《诗经选》、《唐诗选》、《道情》变为吟诵教学的内容,即让读经和饭前背诵、吟诵教学交叉完成,可节约大量的时间。本次读经计划,95%以上的同学,完成了所有的读经任务,并在完成的情况下,又背诵了《大学》、《中庸》,或《药性歌括》等。这一类同学中,也有一些内容,是原来就背诵过,而因长期未复习又淡忘掉的。另有5%的同学,则未能完成读经任务,因此建议回家后继续学习。

文字学的学习,有别于全日制。我主要挑选了几十个常见的象形字,要求以每个字为题,画一副图,所有同学完成任务。但学习汉字,不能仅局限于此。我曾说:“如果每天学10个汉字,一周就是70个,一月就是300个,一年就是3600个。如果坚持三年呢?就会有11000字左右。每年背诵50000字,三年背诵150000字。试想,如果你从本次招生最低年龄8岁开始算起,3年也不过10岁,在10岁时,你能掌握11000的汉字,150000的经典,则何书不可读?”

中医的侧重点,也不同于全日制。全日制重在基础,要求背诵《药性歌括四百味》,即对每一位中药都得认识和熟悉。而暑假班同学,我挑选了我在临床中常用的汤剂:由四君子汤为六君子汤,为香砂六君子汤,是为补气;由四物汤为乌梅四物汤,为桃红四物汤,是为补血。由四君子汤加四物汤,即为气血兼补;由八珍汤加黄芪、肉桂,即为十全大补汤。又重点介绍补中益气汤、健胃消食汤和我个人所拟的黄芪白术散。简略介绍了桂枝汤及其所属,中成药中的六味地黄丸、八味地黄丸等。简单的给每一位同学示范了把脉,但未教授如何判断。

文学课,主要学习吟诵和对联。对联只用了一节课教授完毕,并留下一字联到三字联的练习,所有同学完成任务。但因平日几乎不读书,严重缺乏词汇、知识面,因此虽然掌握了对联的技巧,但所对的下联或上联,并不让人满意。吟诵的效果非常好,除《蒹葭》、《道情》外,其他全部掌握。

书法分两个班同时进行,暑假班有别于全日制。全日制重在基础,如达芬奇画蛋,一撇一捺,都要经过老师批改,合格后才能练习下一笔。暑假班教授隶书,以速成为目的。除对书法本身的要求外,老师对纸张、用墨、用笔、站姿、坐姿、洗笔、摆放等,都有明确的要求。

武术,暑假班有别于全日制。全日制重在基础,而暑假班只是由五步拳套路和实战组成。我们对武术的要求是:无事则修身,有事则防身。因此书院武术内容,无修饰、花哨之物,一律都以实战为主。

女红,由李老师教授女同学的特殊课程,主要是针线缝制荷包等,锻炼女生的细心、耐心。但因授课的要求较为宽松,因此女生存在“舌长话多”的缺点。

习礼,是由李炳南先生《常礼举要》作为基础教材,对学生居家、在校、处世、聚餐等方面进行教导。

茶道,与全日制同。第一堂课介绍茶的理论,第二堂课在为大家展示茶的品尝过程。

除以上课程外,我们在前期,举行了比赛,涉及范围有棋类、球类、跳绳类、生活类共10项比赛,并评选出第一名和第二名;在后期,我们安排每天1小时,让学生自编自导自演,自由组合,老师配合的方法,准备了毕业汇报演出,约25个节目。

因天气原因,我们无法到书院的农田去下地干活,但还是组织了一次九龙池徒步,并由当地学者白老师介绍九龙池明清建筑群。又组织了一次玉溪一日游,从红塔山开始旅行,中午在素餐馆就餐,到文体中心,到市博物馆,参观云南的史前文明,与恐龙化石合影。

本次暑假班,是书院第一次全面、系统式的暑假班,感谢各位家长的信任、帮助。我们做的很多地方,都不够完善,如卫生、生活等,但得到了大家的鼓励和包含,在此表示感谢。

关于每个孩子的学习情况和后续学习计划,我还会单独用表格的方式进行总结、汇报。部分家长提到的国学网络班学习事宜,可单独交流。

                                              新民书院

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017