注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

遊九龍池記  

2014-07-24 22:22:03|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

連日陰霾,時雨時旸告諸弟子曰:“俟霽,當與諸君共遊九龍池耳”諸生皆踴躍。是日也,雨師待命,風伯止怒,天光高遠,地平曠遙。

師若曰:“舉爾所用,將爾所食,同朋同友,偕進偕退。左而當顧於右,右而當顧於左,前而當顧於後,後而當顧於前。敢不謹訓,則有罰於汝。戒之。又曰:“至龍池,勿臨深潭,勿攀高岩,勿踽踽獨行,勿漫漫肆遊。敢不謹訓,則有罰於汝。戒之。”諸生曰:“諾”。

一路逶迤,風景綺麗,過田,至柏路,玉茭森森然如人之長,野蔬油油然如天之青。往來行人,莫非羲皇之士;蟲鳴鳥語,無不瑤臺之仙。微風徐徐,桂花沁人心脾;崇陽暖暖,茂葉抖我精神。感造化之奇特,想孔孟之清音。心如浮雲,不留纖毫之塵;仁比安宅,當盡螻蟻之力。與其勞思於人世,莫若相忘於江湖。

半時許,步至龍池,友人白先生者,高才也。乃令諸生讀碑文,觀古跡。諸生乃齊讀碑文,間或一二字不識,而大抵皆可也。隨又延眾人入,隨行隨講,或五司廟,或九龍宮,或古戲臺,或清水潭。娓娓不倦,聽者忘疲。

龍池之名勝,甲於滇中,儒者僧道,皆嘗造訪於此。問道求學,絡繹不絕。余幼讀文史,追慕古之聖賢,亦嘗臨風慷慨,跅弛呼嘯。是以十五志學,弱冠遊歷,勤耕經史,遍覽諸子。又感孔孟式微,道德日喪,既是家國之不幸,亦是吾人之重責,是以尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹。

日居月諸,斗轉星移,物同古昔,人非今比。試問君子,斯文何在?是以率諸弟子,徒步龍池,所以使知我中華文物之盛,江山之美也!

                                     吳賢若 新民書院

                                     甲午年六月二十八日

译文:

接连数日都有阴霾的天气,有时下雨,有时晴天。我对各位同学们讲:“等到雨水收了后,就和大家一起游玩九龙池。”同学们听了后都很兴奋。在这一天,风雨都止住了,天空显得辽阔,大地显得平旷。

老师这么说:“拿起你们要用的东西,带好你们要吃的食物,朋友之间要共同照应,一起前进一起停留。左边的同学要顾及右边的,右边的同学要顾及左边的,前面的要顾及后面,后面的要顾及前面。谁不恭敬的听从老师的教诲,就要惩罚你。小心在意。”又说:“到了九龙池后,不要去深水,不要爬峭壁,不要独自活动,不要游玩无度。谁不恭敬的听从老师的教诲,就要惩罚你。小心在意。”同学们说:“是”。

一路左旋右转,风光非常的美丽,我们走过田埂,来到柏油路上,看到田间的玉米整齐排列,像人那么高,旁边的野菜,绿油油像天空那么蓝。来来往往的农民都很朴实,犹如上古时的人民;虫声鸟声,恍如天上瑶池的仙人。微风徐徐的吹来,桂花的香味渗入到了心脾;太阳暖暖的照射,看到茂盛的叶子,让我的精神也为之抖擞。感慨上天造物的奇特啊,让我缅怀孔孟那种山水间的流水声。心如天上的白云一般,不要有纤毫的灰尘;博爱的心如一所大房子,要为人类的幸福出一份力。如果说要劳身焦思在没有意义的世俗工作中,还不如像鱼一样相忘于江湖呢。

过了半个多小时,我们走到了九龙池,朋友白先生,是一位博学的人。白先生让各学生读读门口的碑文,浏览下古典建筑。各学生就一起读碑文,中间有几个字不认识的,但大体是读下来了。随后又邀请大家进入龙池内,边走边讲,从五司庙,讲到九龙宫,从古戏台讲到清水潭。十分动人,让听者都感觉忘记了疲惫。

九龙池是文化名胜,在滇中玉溪城内最为著名,无论是儒者,还是僧人、道人,都曾来此访问。至于问道、求学的,更是络绎不绝。我自幼熟读经史,仰慕古之圣贤,每当清风吹来,我内心都不由感慨万千,笑傲人间。因此自十五岁开始立志学习,二十岁时已游历很多地区,勤奋的苦读诗书,几乎读遍了诸子百家之书。又感慨孔孟之道越加衰败,人心道德也愈加复杂,既是国家民族的不幸,也是我辈年轻学子的责任。因此,我在茫茫的宇宙中去寻找将要断绝的道统,孤独的希望向遥远的古圣先王处承接文化。

日啊月啊,星星在不停的转移,岁月也在无情的推延。来到九龙池,物还是古昔的物,人却已非当时的人。敢问当今的各位先生,我们圣贤的道统,在今何处呢?所以,我才决定带领各位同学,徒步到九龙池,就是要大家知道我们中华文物的繁荣、丰富,知道江山的秀美!

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017