注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

尊師說——吳賢若 志于新民書院  

2014-05-09 20:12:18|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

師者,帥也,馳騁于道德之域,議論于函丈之間。忠信以為甲胄,禮義以為干櫓,吟詠則如草上之風,震怒則有夏楚之威,天子賓席,王公斂衽,青衿瞻仰,白衣楷模。

故曰尊師,尊師所以重道也。師有道則為師,故尊,師無道,則不為師,何尊之有?世之土、木、工、廚皆謂之師,此師,非予之所謂師也。予之所謂師者,韓子備言之矣。今世之土、木、工、廚,雖齷蹉于行,人不之責,人不之責者,以技不以道也。

今學校之師,授人以技不以道,則何異于土、木、工、廚之號師乎?夫子曰:“必也正名乎?”是師之稱者,不可妄予人。古者三公,非有德不居,三公猶然,矧師者,可名利而處也?名器不可妄假,師為天地之尊,道統之源,豈可下賤世俗之土、木、工、廚之號師者乎?

古之為師者,弟子親至其門,恭奉束脩,列于門下,供役灑掃之事。先生不命坐,不敢坐,不命食,不敢食。有過,則訓斥之,則斂容而謝,俟先生顏霽,則曲奉之愈謹。先生視我猶愛子,我視先生猶嚴父,是以有終身之義。今之為師者,或親至學生處授課,或觍顏求入學校。陶淵明不為五斗米折腰,今為二千錢而不恥,是師道得以尊哉?宜乎世俗之賤師也。豈唯世俗不尊師,即學堂弟子,安得幾人尊師哉?師既不自愛,弟亦蔑視之,父母亦不過視教育為貿易耳,故聲疾言厲,而師唯唯而已。嗚呼,師道尊嚴,于此喪矣。

師道尊嚴,故為師者,可無道哉?身不能行道,又不能傳道,則人蔑如也,奚足怪?故自今日始,師當先入乎道德之域,而後可馳騁乎函丈之間。

                                    吳賢若 志于新民書院

                                    甲午年四月十一日

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017