注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐
GACHA精选

新民书院常礼讲习——奉茶礼  

2014-05-27 18:46:21|  分类: 书院资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奉茶礼(一课时 配合演习)

 

君子与绅士,淑女与名媛

中国人讲君子,西方人讲绅士,其实两者都有个共同点,即有修养有学问的男子。中国人称淑女,西方人称名媛,当然这个名媛不是我们中国人说的那种出入交际场合的风尘女,是指有修养的女性。两者都有共同点,即有气质、修养的女性。于是,我把君子、淑女,称之为贵族。

我们中国自然是缺乏贵族的,因为我们自近代以来,一直在打击贵族。什么是贵族呢?

 

贵族与土豪

贵族与土豪相对应,土豪,在我们古代早就有这称呼了,至迟在南北朝时期是有的了,那时就指地方豪门。我们现在出现土豪,其实是指那些有金钱但没文化的土包子、乡巴佬。土豪是有金钱叫土豪,没金钱,直接就是“土”。而贵族呢?贵族不以金钱来衡量,他是以人的修养和气质来衡量。比如19世纪,因欧洲战争频发,很多贵族其实已经破产了,他们在物质上,已经失去了往日的荣华,在地位上,也没有了宫廷的特殊待遇。但他们仍然保持着以往的门风,行动坐卧,丝毫不显流俗。即使是在贫病交加中,仍然具备梅花般的纯洁(本人是指真贵族而言,并不是皇族、华族便是贵族)。反观现在,我们中国有的是土豪,但没有贵族。一个贵族,即使是没落的贵族,也是值得尊重的,一个土豪,不管你多么富有,用了多少名牌,挂上北京户口,拿到美国绿卡,也不离乡巴佬三字。

 

结论:

所以,我们学习儒家,就是要做贵族。做贵族,不是脱离群众,与群众为敌,而是要做一个“平民贵族”,用孔子的话说,就是“君子”、“淑女”。同学们看颜渊穷不穷?“一箪食、一瓢饮”的,穷到这份了,还能“人不堪其忧,回也不改其乐”,所以颜渊是贵族。你再看庄子是不是贵族?楚王让他做宰相,他说自己宁肯在泥坑中自由打滚,也不愿意被架在宗庙里享受高等规格的祭祀,所以庄子是贵族。颜渊、庄子尚且如此,何况孔子、老子。所以我说了,中国文化,就是要你去做“贵族”的。

 

要做贵族,即要达到君子、淑女的气质,首先要体现在礼上。上周我们学了“鞠躬礼”,本周,我们要学习“奉茶礼”。奉,捧也,捧代表两点:一,小心。比如贵重的物品,如玉器,你就需要捧,要格外小心;二,恭敬。即使不是很重要的东西,但因为要交给别人,就需要双手,所以双手为捧。奉茶,自然是针对长辈、前辈、师长,至于同辈间则不必,晚辈则不需要如此。因此礼是要看对象的。

我们今天说的奉茶礼,就不讲茶道方面的礼,这方面,茶道老师自会教授你们,我只讲日常的奉茶礼。

 

一,选择杯子:

给老人的杯子,大小适中,一般以玻璃杯或陶瓷杯为合适,并且方便师长把持的(老师手拿一个杯子做示范)。比如,老师要上课了,那么值日班长就需要提前给老师倒水。倒水之前,选择好老师常用的杯子,这也是一种尊师重道。

 

二,清洗杯子:

当选择好杯子后,就需要清洗。比如茶道上,老师给客人的茶杯,都要当着客人的面再清洗一遍,不管这个杯子本身是否干净,这是尊重客人的表现。我们中国古人非常讲卫生,“便溺回,辄净手”,包括饭前后,都需要盥洗。我们读《仪礼》,里面到处都是盥洗,包括我们的很多礼器,如汤之盘,主要作用也是用来清洁卫生的。

 

三,选择水种:

老师喜欢喝什么茶,你们就倒什么水,这样显得更贴心。我们给老师奉茶,不是简单的为老师解渴而已,解渴只是解决“物质问题”,老师想喝什么茶,你们就能倒什么茶,这才是“精神问题”。当然,如果老师喜欢喝白开水,你就倒白开水吧。可能有同学会问,那老师喜欢喝酒呢?这自然不会了。

 

四,倒水程度:

我的父亲教我,倒酒要满,茶水七分。是说给客人倒酒要满,以显热情,所谓“壮士满饮此杯”即是。但茶水不能倒满,七分,即三之二为合适。为什么呢?第一,茶水很烫,如果倒满,老师就无法喝了;第二,如果倒满,你们如何奉茶?岂不是漾出去了不成;第三,茶水倒满,是暗示客人喝完闪人。所以,我们只需要倒七分即可。

 

五,奉茶礼仪:

    学生双手捧杯,小步往师长前,面对师长,先鞠一躬,道:“老师(父亲、母亲)请喝茶”,然后放在尊长前。如果是放到讲台上,那么记住。一要远离书籍,二要方便老师拿到,三要防止不小心碰碎。如果老师或尊长在写板书,或与人交谈,没有顾及到你的奉茶,怎么办了?仪式如上,只是言语改为“老师茶杯我放在某角落”,提醒到师长即可。

 

六,收拾杯盘:

    凡事有始有终,如果老师离开了,同学们自然还要收拾杯盘,这个你们日常就在做,我就不多讲了。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017