注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

新民书院常礼讲习——鞠躬礼  

2014-05-19 22:17:43|  分类: 书院资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲:鞠躬礼(一课时 配合演习)

一,站立要正,鞠躬要深,行礼要缓。

鞠躬礼的基础为站立,因此站立为行礼的首要。站立时,两脚并拢,双手帖于裤缝,或交叉于小腹。无论是上下课起立、祭孔,或户外步趋到尊长面前,都要先站立端正,然后才可行礼。如果未站立端正行礼,就会出现前后颠倒,左右摇晃,是为失仪。

一般,在运动的状态下,突然要求静止,需要有个13s的缓冲。因此,学生步趋到尊长前,需要有个缓冲。如果有同学平日缺乏站立工夫,就要先促进其站立,可头顶物,双手压牌等方式。

鞠躬的深度,随对象不同。如面对尊长,一般以90度为宜;面对同辈,可以45度为宜;若只是面对晚辈,可颔首点头,或还礼15度即可。礼是相互的,如我在父母前,是晚辈,在侄女前,便是长辈。父母在我面前,是长辈,在祖父母、外祖父母面前,又是晚辈。可见,人同时兼有长辈、同辈、晚辈三等角色,不同的角色,当有不同的礼节。

行礼的过程,要舒缓大方,从容不迫。如我们鞠躬时,无论是压身、起身,节奏都要如行云流水,无过无不及。节奏过快,不单对人无礼,对自身的仪态,也不端庄。譬如我们每日拜孔,鞠躬之后,都有值日班长喊“起”,这是为了统一协调。如果不在统一行礼的情况下,相互鞠躬,压下身后,可停留约24s

另外还要讲到几个细节:

一,谁先行礼的问题,我们遵循小先礼于大的原则。比如两位同学见面了,可同时行礼,也可先后行礼。小师弟、小师妹应该先向大师兄、大师姐行礼,师兄、师姐还礼。行礼时,可称“学长好”,“学姐好”,也可称“师兄、师姐好”。还礼时亦是。

二,当尊长叫到同学们名字时,在户外,应该趋,就是小跑。因为老师叫你,肯定是有事,不可以叫到你名字,你还说:“等会儿”。应该立马小跑到老师面前,站立后,行礼,说:“老师有什么吩咐?”退下时,应该舒缓的向后退三步,然后转身。如果老师在你离开后,突然想起什么,又叫到你名字,你也需如刚才一般行礼。假使是在室内呢?当然不能小跑,但可以快速移动。

三,每日向孔子行礼,我们大家已经清楚了。那么,向老师来背书、请教问题时,该如何呢?首先要双手捧书到讲台,面对老师行鞠躬礼,将书放在讲台上。背诵完书后,后退三步转身。如果是请教问题,行礼后可说:“老师我想请教……问题,请老师指点。”指导完毕,对曰:“谢谢老师教诲”。

四,行鞠躬礼的时间问题。师生每日相处,一刻不离,是不是见一次老师,都要行鞠躬礼呢?这也不是,我把时间分为三个阶段:上午、下午、晚上。每个阶段第一次见到老师,都要行鞠躬大礼。之后遇到,则不必如此,只需问声“老师好”就可以了。

五,老师在喝茶时,该如何行礼呢?比如昨天晚上,老师们在喝茶,有同学拿着杯子过来,没有向老师请安,直接把水倒了,转身就走,这就是大失礼的表现。那该怎么做呢?可以先向老师们行鞠躬礼,然后问:“老师,请问需要烧水吗?”老师如果说不用,就是指水还有很多,那么可接着问:“老师我想接一点水。”这是一种,如果老师说水不够了,那么同学们应该立即说:“那我去烧水。”然后等水烧开后,再来向老师接热水。

六:如果有书院之外的老师们来访,该如何呢?当我们不清楚外人到底是老师还是其他什么身份时,直接称为老师就可以了。比如我陪外人在喝茶,你们经过,就需要停下来,问声“老师们好”。如果老师没有其他吩咐,直接离开就可以了。同样,当你们在劳动或做其他事时,老师陪客人来到面前,也要放下手中的一切,恭敬的向老师行礼。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017