注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

新民書院刊文——我對讀經的思考  

2014-04-27 13:47:43|  分类: 书院资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育者,統稱之名,如蔬菜,則有蘋果、橘子之分,各有專名。教育者,因其地域分,則有東方、西方之別;以人物分,則有蒙台梭利、杜威之稱;以制度分,則有應試、學術之號;以特色分,又有國學、科學之對應。然則國學教育者,亦只是教育之一種,猶蘋果是水果之一種,白菜是蔬菜之一種而已。

今甚可怪者,則曰褊狹之心理。或從事于科學者,則以一切之宗教為荒誕;從事于神學者,則以一切之科學為淫巧。至乃我國內之應試教育,則一切以升學之比例為核心;民間之私塾,則一切以數理化為對峙。如是,便以末為本,譬如見蘋果,而不知水果中自有橘子;見白菜,而不知蔬菜中自有茄子,是可笑也。

余寒窗苦讀于國學學術殆十二年,從事于國學教育,已過六載,遊學京、津,執教并、魯,閒居吳門,退隱滇中,與天下士大夫議論國事、學術、教育,親見親聞各地民間之私塾,目有所賭,心有所感,是以不惴淺陋,與四方君子切磋焉。

一思:本體之缺失。嘗聞某遊學歐美人士,自歸國后,便自詡為新世紀之人才,以為遊學歐美,必勝于窘守國土。不唯某人有此心理,即目下之國人,亦多有此心理,以為某人曾遊學歐美,則其見識,必高人一等。於是學者以引歐美著作以見學問之高,校長以引歐美思想以見學校之新,至於民間私塾,亦曰某歐美人士嘗讚歎讀經之好,以為不引歐美著作或人士,則不足以騁口舌之辯矣。

不知諸子百家,談理最明,而亦未嘗妄引“某人嘗曰”,如《孟子》,則好以故事為啟,《說苑》,則以掌故為啟,若必引述,則曰“某子”。獨今人,言必曰“蘇格拉底”,語必及“英吉利國”。如小丑跳樑,甚可怪也。

切望國人當于人格上有獨立,即思想上,亦有所本。不可拾人牙慧,人云亦云,更不可妄自菲薄,以現自卑之醜態。若以極度自卑之心態,來弘揚高深廣博之國學,則何如哉?

二思:《中庸》:博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之。紫陽先生反復吟詠斯言,則其中內涵,豈不值得吾人探討之乎?孔子,聖人也,顏淵,亦聖人也。以聖人教聖人,猶是“博我以文,約之以禮,循循然善誘人。”則循循善誘之道,為教育核心之法矣。且博也、審也、思也、辨也,皆在于知。孔子曰:“不憤不啟,不悱不發”。又曰:“學而不思則罔,思而不學則殆。”又六經者,《易》猶哲學也,《詩》猶文學美學也,《書》猶社會政治學也,《禮》猶交際學也,《樂》猶音樂學也,《春秋》猶史學也。又六藝:射、御,猶體育之項目,書為文字、訓詁之學,數猶算術天文之學。“子所雅言”,可見又有語言之教。如此,可知夫子教學之“博”,后而約之于禮,是為治學修身之大法。今私塾則不然,但曰讀經二十萬,便足以修身,或曰《弟子規》一本,足以立世。此皆背于聖人教人之法,亦不合人性教育之邏輯。今之學者,可不深思乎?今之塾師,可不深思乎?今之家長,可不深思乎?

三思:夫不登泰山,不知天之高也;不臨滄海,不知海之深也。程子說今人不會讀書。此今人,蓋指宋人而言。宋人猶有不會讀書者,則今人可知矣。自文革以來至今,垂四十年。此四十年,為牟宗三先生所指大陸最愚昧之時期。余目之為“不讀書之年代。甚于秦火之害者,萬萬倍矣。”今日少讀書人,卻多國學大師,甚可怪也。民國之時,學風興盛,不聞有“國學大師”,今不讀書已四十年,反多大師,正是人之意識淺薄,不分稂莠之故也。

又今人無論象牙塔之高校,或民間之私塾,其于治學,皆不聞有治學之師承者。民間但曰讀經而已,但曰《弟子規》而已,至於微言大義,五經二十四史,全不探求,亦全不知曉。象牙塔之高校學子,未有系統之治學者,不過就某一話題無病呻吟,千篇一律,全無新意。彼于訓詁、句讀尚且不明,文字、訓詁一概混沌,難得其門而入,欲其見百家之富,宮室之美,欲其如潘基文所云“《論語》指導我一生”,其可求也?

又有自大之心理者,讀書不過數紙,而以為可探究天人之際矣。道聽途說,東拼西湊,假以為談資,而以為窮盡《五經》之奧矣。更有搖舌鼓唇,指手畫腳,燁燁金堂之上,大有指點江山,唯我獨尊之勢。此輩之人,固無足稱,其讀書少而見識淺,見識淺而議論多,亦是輕薄之常態耳。

四思:名實不正,誤人多端。或曰:“讀書百遍,其義自現。何必學訓詁、文字而後明理?”余曰:“古人為斯言則可,子言之,則不可。三國學者董遇首為斯語,董遇為學者,窮通五經,故曰‘讀書百遍,其義自現’。猶夫子所謂‘溫故而知新’之意。子讀書不過數頁,文義尚且不能通,何能‘其義自現’?”

余嘗聞于彭林師曰:“為師者,當自身有一桶水,方能予人一杯水。”余后常向人道此語。或曰:“經典即為海,我雖無一杯水,然能指引弟子到海。”余曰:“為師者尚未見海,如何能給人指引?若能指引他人到海,何自身反不能到海?”余又曰:“經典是海,固然,然人能求海,非海求人。不經千磨萬難,不知途徑,如何能到海?”余又曰:“登堂入室,自當有極高之學問,否則,不過徘徊門外。欲入此室,必先知門在何處?鎖鑰在何處?”

或曰:“讀經,自然能使人心地純正。”余曰:“不然,讀經,唯是使人心地純正之途徑,非是讀了經,便會心地純正,此又不等,于邏輯亦不謹密。”

或曰:“十三歲前當讀經,過了,便是虧。”余曰:“不然,案《大學或問》中,人問朱子年過少年當如何讀書?朱子謂不躐等,但自蒙學始即可。且古人何嘗有“十三歲”之界限?《周禮》但曰八歲入小學,十五入大學,小學學灑掃、應對、進退及六藝,大學學修身、正心。可知八歲、十五歲,亦只是大概。今人全不理會古人含義,但拾人牙慧,人云亦云,不亦羞乎?且《中庸》:“人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,雖愚必明,雖柔必強。”故知聖人教人之法,本不專在年齡,更問勤苦與否耳。”

五思:私塾無英、數。案《周禮》,其于算術之運用,詳且明矣。春秋有以九九干齊桓者,漢有《九章》,自后國學專立算科,與醫科、律科同。足見古之為學者,重于算術。今之私塾反不設外語、算術,不知是何道理?縱使有設外語者,亦不過專于聽習,無專門講授。至於算術,則猶為目下私塾所輕,更不知何故。

我新民書院,收納十歲以上少兒,每日讀經不過三課時,英、數各一課時,武術戶外各一課時,書法二課時,文字、中醫、文學間而設。重于博,求于精,授受之間,以講、論啟發。然比于古之書院,猶有遺憾,矧目下私塾,多是讀經九課時,英文一課時,施于童蒙尚不可,于少兒,豈不戕哉?

凡此種種,皆是鄙人之偶思,其中未必盡善,然亦有足觀者。

                                    吳賢若 志于新民書院

                                     癸巳年三月二十八日

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017