注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

三晋都市报专访新民书院之女红问题  

2014-02-27 15:04:30|  分类: 书院资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:李老师会做汉服,怎么学会的?从小就做女红吗?请叙述下。

答:所谓:衷心好之,其心悦之。因内心而喜好,因喜好而迷恋。国服之美,正是体现了华夏的礼仪,让人陶醉神往。但是我也并非书香门第,文革之后的社会,是不大有真正的传统诗礼之家的。或许我对国服的喜好,源于天性,因自幼学习书法、国画,因此能从古画中见识国服之美,大概就是由此产生的爱好吧。后来,有一些女孩子、家长、学生,看到我在上课或参加一些活动时穿着的国服,非常感兴趣,就请我帮忙了。

 

问:李老师其他的衣服也自己做吗?给吴老师做吗?给全家人做吗?

答:我喜欢自己给自己手工缝制,除了国服外,还有旗袍,适合女性工作时的窄袖服等。曾经给吴老师做过一套汉服,真丝材料,算是情侣汉服吧。但他一直没穿,我也就不为难他了。还有就是给我姐姐做过,主要还是朋友圈。

 

问:古代女子必须会的女红有哪些?在您看来,今天的女子,应该会的女红又有哪些?

答:妇功是古代每位女子都必须掌握的工艺。很多人受明清小说或庸俗古装剧影响,认为古代女子只注重“裹小脚”,“涂胭脂”而已,其实这完全是误解。传统女子,上至一国之母的皇后,下至一贫如洗的妇女,或者养蚕、缫丝、作图、刺绣、缝鞋、补衣等。有些可能是迫于生计,但整体是说明女红不分贵贱贫富,是女子的基本修养。而我们今天的女子,我觉得要可怜的多。主要体现在社会角色和家庭角色的错位,外因和内因的不和谐等等。比如我们现在的价值观,认为成功女性,就在于拼搏生意,积累财富和权利。这里,我不是否认女性的能力和承担的责任,而是应该明白,女子需要的,不仅仅是财富的追求,权利的角逐,更应该要有内心的恬静,和生活的情趣。在云南玉溪,就在我们书院,经常会有朋友、同学来书院玩,她们喜欢书院的古典、自然,在这里,可以驰骋针线于布料,纵横墨水于宣纸。有时候,人,需要真正为自己活一天。

 

问:女红,为什么叫“女红”?怎么讲解?历史上有哪些著名的女红故事?苏蕙的回文帕算吗?其它的呢?

答:红,通工,读如工。工、功,相通,因此,女红,就是女子应该学会的功夫。传统女子,十分有才,兼通诗词歌赋、琴棋书画的,不在少数。南北朝时期,还有一位夫人,垂帘设教,闻名天下,被记载于正史。可见,传统女子,需要有道德修养,还要有较高的文学水平,甚至要别出心裁。您提到的回文帕,就是别出心裁,构思巧妙的经典之一。除此外,薛涛制作的笺,黄母的纺织技术,以及当代苏、杭地区的苏绣等,早已闻名世界。


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017