注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

男女宿舍卫生检查汇总表 乙  

2014-11-09 23:29:29|  分类: 书院资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名字

第一周

第二周

第三周

 

分数

名次

分数

名次

分数

名次

 

李文婧

90.14

7

94.86

6

90.57

7

 

青山湾

91.86

4

96.14

4

92

3

 

甘又丹

89.86

8

96.71

2

90.71

6

 

马昕宇

90.43

6

95.57

5

91.29

4

 

黄缨贻

91.71

5

96.29

3

91

5

 

苏琪雯

92.86

3

96.14

4

95.43

2

 

范宁骥

96.71

1

97

1

96.57

1

 

陈至樟

96.14

2

96.71

2

96.57

1

 

淑芳居

90.8

 

95.91

 

91.11

 

 

明德居

95.24

胜出

96.62

胜出

96.19

胜出

 

总均

95.2

 

96.27

 

93.65

 

 

三连冠是范宁骥同学,两周最后一名分别是:甘又丹、李文婧、李文婧。

总结:1、同学们基本养成了每天主动整理宿舍的习惯,日复一日,坚持90天,相信就是没有评分表,他们也能保持下去,成为终身的好习惯。

      2、前两周相比有上升的趋势,女生宿舍较之前有较大的进步,不错,不过第三周女生宿舍又有较大的退步。!

拙见:经过一个多月的宿舍检查评比,同学们在个人卫生方面,较之前有了很大的改观,但这是建立在每天评分的基础上,加上经过平时的观察,由此看出同学们在一些学习和生活方面还是缺乏自我管理和自我控制的能力,还需正确的引导,将一些需要改进的方面先制定计划方案,再帮助他们慢慢固化下来,最后他们就能内化成自已的东西,并发挥自己的优势和特性,就会慢慢养成良好的学习和生活习惯。

    二楼,四楼和楼道卫生,经过一个多月的观察,干活马虎,不够细致,加上有时早上出操回来较晚和晚上要补课的三个同学时间比较紧,卫生打扫有很多漏洞之处,跟他们讲过规则和要求,也讲过细节决定成败的重要性等等,但收效不大,同学们大多没有引起重视,卫生情况很不满意。

为了帮助他们,这周我进一步加强了督促,指导,查看,有了一些进步,但对于卫生情况及干活态度和效率还是不太满意,同学们成长的空间还很大。

    关于卫生方面,我不主张每天盯着他们干活,原因有二,一是会让同学们觉得老师对他们不够信任。二是每一个同学都要学会自己管理自己,不是靠老师,也不是靠父母。三是,浪费不必要浪费的时间。所以,我考虑了一下,拙见先给同学们讲一下各个楼层楼道的卫生标准和要求,并给予一定的帮助和引导, 然后每天开始进行小组评比;同时卫生部长和各组组长要负起责任起来,建议等每个组员做完卫生后,组长先检查一遍,各组全体人员做完卫生等组长检查完卫生再一起离开,各组员要互帮互助,互相提醒完善,团结友爱,切不可自高自傲和轻视埋怨数落他人(已发现有几位同学明显有这个不好的习气),对于生病或需要帮助的同学要有爱心,发挥团队意识和增强凝聚力,致心一处,相互学习,共同成长!最后不管是老师还是同学吃饭时间不可太长,不然会影响他人打扫,同时,已经打扫过的地方,老师和同学们都不可随意走动, 要珍惜别人的劳动成果。卫生方面最应表扬的是陈至璋同学,很虚心接受老师提到的要求,干活也很仔细。

另外每天中午和晚上的就寝也需进步,到了时间还讲小话,这方面女生宿舍比男生宿舍做得要好,上个星期再三给他们强调了就寝纪律,就是希望他们能按时睡觉,充分休息,第二天精力充沛的投入到学习和生活中。吴老师您看是否需要把寝室卫生检查的地面分改为20分,把就寝情况每天记10分加入到这项评分中来。

还有一点,关于阅读,我发现现在同学们连续几周除了苏琪雯都丢掉了之前热爱阅读的习惯,每天一小时的阅读时间其实是个最最基本的时间,但同学们有的画画,有的做手工,有的做作业,有的干一些其它的事,有的无所事事,有的还讲话(当然大多数情况下是在讨论学习,我认为阅读就是需要一个安静的环境,如果一定要讨论,最好也不要不打扰到他人,静能生慧,每天晚上静静的沉浸在书海中,是多么惬意的一件事,应倍加珍惜!

最后,每周日看电视的时间过长,同学们有点没有节制,对于老师推荐的好的电影,同学们经常不感兴趣,您看是否需要选几部好的电影推荐给他们,还有一些动画片是否可以限制少看一点。周日有的同学,用手机的时间过长,为什么不能把看手机的时间利用起来做一起更有意义的事情呢?

以上拙见,如有不当之处,还请吴老师见谅!我就一个心愿,希望孩子们都能养成良好的学习和生活习惯,形成完整的人格和性格,善根增长,智慧开增,品学兼优,学业有成,新民书院越办越好!

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017