注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

答梁兄书  

2013-08-23 16:10:58|  分类: 师友信笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁兄赐鉴:

敬奉宝翰,伏读再三,恳恳之情,溢于华章。弟无五德之善,兄为三益之友。切磋琢磨,友以辅仁,弟独何人,乃辱兄长之提挈,幸何如之。与兄阔别期年,南北万里,回想晋阳岁月,往事难堪。相交虽浅,如曾旧识,别离虽久,恍如昨日,使青鸟可托,聊寄相思之情。

兄所教七条,皆切中肯綮,与弟所思所怀,如同符契,古人千里之响,如桴鼓之应,何效之速也。谨略胪鄙怀,以抒胸臆,望兄垂鉴:

一,兄所言刊印书稿一事,本意与弟暗同。古人言:行年五十而知四十九年之非。牟氏宗三亦尝言:五十以前文章,不足示人。善哉斯言。今人学不如赘疣,而好然具为人师,更有甚者,年不过四十,而已出某某全集,弟恒哂之。弟勤于读书,寡于润笔,多于学思,少于为文,此兄所知。若是经史文章,必然是且置诸书橱,以待将来,今所欲刊梓者,正是书院特有之教材类,为弟教学所得。虽然,亦且舍诸,以免覆瓿之讥。

二,兄所言办学本质,亦与弟相同。梅氏曰:大学者,大师之谓。即是大师之谓,则便是兄所言内在之格局。若徒以高楼广厦,则便是外在之规模而已。弟出身贫寒,卓越自立,不能,亦无力为外在之规模。若有内在之格局,而后有外在之规模,则孟子所谓修天爵而人爵从之也。假使无外在之规模,亦何伤于讲学,孔子亦无广厦之安也。

三,兄所言招生一事,亦与弟符同。弟初期为业余教学,生员已达二十余人,已免饥寒之忧。且新校舍为我固有,非是租用,亦可免租金之累,故进退从容。即是从容,则不必亟亟于一时,故可稍免当今私塾之弊端。弟欲招收聪明少年且读经已积累一定,修养已到一阶者,宁缺毋滥。如此,弟庶几可锐意教学,有望使鄙院成纯粹之教学府地也。

四,兄所言招资慎重一条,甚为根本,与弟所想,又何其相然也。弟本不期富贵,足用便是止足,如今,亦无待外人援助者。若是有人志同道合,发心纯粹,则如兄所言,受之无愧。若是期以利益,则弟亦无商贾之心,且乏陶朱之谋,更无奇货可居。

弟姿性驽钝,昧于道理,不如兄持重老成,此是弟所钦慕于兄者。弟有所不善,望兄如囊日,如道友,如鞭笞,使弟得以庶免于过。因目前暑班繁琐,昨日又将弟子出游,迟复为歉。匆匆,谨再拜。

                                        弟:吴贤若敬上

                                        癸巳年七月十日

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017