注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐
GACHA精选

家长教学小结——格致斋梁茜发表  

2013-07-19 13:42:33|  分类: 书院资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一月小结

   我是一个不爱动脑也不爱动笔的人。每每看到别人记录孩子成长的点点滴滴,心里确实非常惭愧。又是一个非常不善于总结的人,可能是老师的鼓励,也有不想留下遗憾的心。今天就记录下这一个多月来孩子的成长。

   承承这孩子从心智上来说越来越懂事。有时候让我和他爸都感到孩子真的太理解人了。像我前两周发高烧,昏睡一整天。承承学会了给我下面条,给妈妈倒水,里面都要加红糖,把饭菜端到床前,扶着我起来,给我按摩,那一刻真正感到有孩子真好!出门在外,重的东西都是他自己抢着拿。看他那笨拙和费力的样子,我说我来拿吧。承承说不,我拿。儿子长大了,快6岁了,有小男子汉的样子了!

   承承的克制能力还是比较强的。他知道吃烧烤不好。有时候我忍不住了想吃,给承承说我们吃点烧烤吧。他说,妈妈吃烧烤不好,我们还是不要伤害自己的身体。过一会儿,告诉我妈妈,其实我也想吃。但我忍!

   承承非常爱吃冰淇淋,他有一个好习惯就是吃任何东西前,都要先给爸爸妈妈吃。冰淇淋也是非常不好的,所以他吃的很少。就是给他买一次,他要分很多次吃。吃一点再把他冻起来。

承承喜欢拼玩具。他拼的东西现在是越来越好,越来越复杂,连他爸都自叹不如。他能拼很复杂的机器人,坦克,房子等等,自己一玩可以玩很长很长时间。他从小就是如此。

承承越来越喜欢武术课了,现在暑期班每周上午四节课,看他在班上玩得很开心,很快乐!侧翻和翻跟斗也进步不小。回来也经常在家里自己练。

文字方面,现在还是不是很上路。总是断断续续的。现在用李乐毅的《汉字演变1000例》,每天让他自己学4个,不懂的问,会了给我讲采取这种方式。

阅读方面,每天读德育小故事一篇,大概120-150字左右。对文言文的感受一点点增强了。这些故事的正能量真的非常大,给人心灵上的震撼非常强。读完复述完,我们都要分析解读故事里的人物。他觉得好的又拿去给他爸爸讲。希望从小给孩子种下一颗善的种子。

读经是一天都没断过。现在读的是《声律启蒙》上平声马上就要结束了,还是挺有成就感的。以前我还很着急,看着这么长,这么厚的声律启蒙不知道能不能坚持下来。现在看着已经进行了一半,真挺自豪的。承承也很喜欢背这个,经常边玩自己就背起来了。但是每进行新的一章时,他还是有畏难的情绪。这个很正常。人都喜欢做熟练的事。呵呵。《声律启蒙》一章238个字,他读35-40遍就能背下来。孩子的记忆力真是太强大了。

书法倒是没有以前那么喜欢了。范老师要求的严。儿子到现在还没掌握好握笔姿势。自从这个月开始和范老师学习书法半个月的时间,我已经看到他的进步了。比他以前的老师要求的严格的多。上周承承快哭着对我说:“妈妈,我想跟你谈谈。范老师说我最少一个月能握好笔。我觉得一个月我不行。我估计得两个月,三个月,四个月或者练不好。”我说,范老师要求的严,是吧?他说是。我说,没关系。只要方法正确,你每天练的时候都要想想老师说的话,看看自己做到没有。我们只要努力,就是一年,妈妈也能等。儿子释然了。他说妈妈太难了,光用腕,不用手,怎么写啊。我说没关系,慢慢来。后来承承练字就很自觉。范老师跟别人说,承承的定力非常强。这么小可以连续写一个半小时,站着都不打弯,他很喜欢承承。

上周我们正式进入《唐诗三百首》的诵读。承承很喜欢读。他很快就能诵出感觉,这一点非常好。还喜欢每天对对子。我们每天对5个,坚持就好。

英语学习,是他喜欢的,孩子的模仿能力真强。他的语音语调现在模仿的非常好。在生活中,也时不时给我们冒两句。兴趣真是非常浓厚。

以前每天的学习都是我给他安排。该学什么了,先做什么后做什么。现在,我把这个权利交给他。每天我列好课程表,他自己选择先做什么后做什么,做完打勾。自己知道先做难的,先做不喜欢做的,自己喜欢的和容易的放在后面做。还说“功课早完,何等快活”。

每天早晨我们全家730分去晨练。打打拳,踢踢球,感觉精气神比以前好了。像他这么大的孩子,在这个时间没有一个起床的。习惯就是从小养成,就是从小事做起!    

承承还是有很多的不足。比如爱哭,做事磨蹭,贪玩等。就是一个调皮的小男孩!

这一段时间里,我还是做的不好。经常会打他。他说妈妈打我,是爱我。我一定要改掉这个坏毛病

 是否对我有所感触  

票数:9 投票时间:2013-07-19 13:42:33 到 2013-09-01 13:00:00

  •     9(100%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(488)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017