注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

新民书院假期入学手册  

2013-03-24 11:50:18|  分类: 书院资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:什么是国学?

问:国学包括哪些?

问:为什么要学习国学?

问:学习国学的意义?

问:寒假班能学到什么?

问:书院是否有院规?

问:书院对学生和家长有哪些基本要求?

问:新民书院具备哪些条件?


问:什么是国学?

答:国学,通俗讲就是传统文化,是我们中华民族五千年凝聚成的精华。其精华体现在儒家思想,儒家思想包罗万象,又汇聚在“四书五经”。

问:国学包括哪些?

答:从广义上讲:我国固有之学术,皆称之为国学,即包括传统中的儒家、道家、佛家及诸子百家,天文、地理、史学、文学、戏曲、书画、茶道、中医、数学、军事、水利等。狭义上来说,即指儒家的经史子集,涵盖了大学中的文、史、哲。

问:为什么要学习国学?

答:从孩子角度上来说,是从传统文化中吸取圣贤的智慧,启发自己的天性,无论在行为举止上,还是思想智慧上,都会显现的文质彬彬,温文尔雅,出类拔萃,成为将来各行业各领域的领袖人物。从家长角度上来说,是为了让孩子有一个健康的心态,将来遇到任何挫折和困难,都能明智的分辨,具有坚韧不拔的意志。从社会角度上来说,社会需要有国学修养的人才,因为有国学修养的人才,才是创造和推动社会的主力。从民族角度上来讲,中华民族的优秀文化,需要具备高度智慧和高度修养的读书种子来传承。

问:学习国学的意义?

答:世界上任何国家,都有自己的传统,其中不乏精华,我们称之为传统文化,从学术角度上来说,称之为“国学”。所谓国学,就是国家之学,即以孔子、孟子思想为基础核心的儒家文化。自古以来,王侯将相,必须学习孔、孟之道,否则便不能治国;父母家长,必须学习孔、孟之道,否则便不能治家;士农工商,必须学习孔、孟之道,否则便不能治产业。因此做将军的有“儒将”,做生意的有“儒商”,做医生的有“儒医”。目前,国家领导人纷纷学习孔、孟之道,其中李克强总理师从国学大师季羡林先生,联合国秘书长潘基文远师孔子,并以《论语》作为自己一生的指导,便是国学生命的基本体现。

问:寒假班能学到什么?
答:寒假班只是个开始,而不是完结。寒假班结束后,可以继续选择在周六、周日来书院学习。因为国学包罗万象,我们要学习的很多,书院为大家准备的,是具有教授多年和受到专家教授肯定的精品课程。此前有部分学生应清华大学人文学院邀请,为大学生进行国学展示,受到诸多媒体的关注。

     寒假班中开设的吟诵、书法(其中有湖南女书),都是失传而被我们重新发掘出来的内容,在教育学中具有积极的意义。而文字学、经典讲解,则非对国学深有研究者不可讲。

问:书院是否有院规?

答:书院要求严格,不单对学生一丝不苟,对家长,也会提出书院的要求。因为教育是否能发挥能动作用,不单是书院单方面的努力,更要家长的积极配合。如果家长溺爱、任意,那么,书院将会失去作用,而最终后悔的,也将是那些溺爱、任意孩子的家长。

问:书院对学生和家长有哪些基本要求?

答:对学生,需要衣冠整洁,穿着得体。每天到校时,需向书院老师鞠躬问好,老师还礼。课前,在老师的带领下,需要向大成至圣先师行礼鞠躬。

对家长,需要穿着得体。每天将孩子送到书院后,可忙自己的事,严禁陪护,以免降低教学质量。需形成“尊师重道”的意识,作为孩子学习的榜样。

问:新民书院具备哪些条件?

答:新民书院起步伊始,在硬件上,并不完善。但善于教育者,可随处设教,因地制宜,并不拘于一个场所,借助于某个设备。“新民”之意,也是取自《大学》“在新民,在止于至善”之意,在于涵养心性,变化气质,如幽兰般的君子,如窈窕般的淑女。

书院教师:吴老师寒窗十年,遍读《十三经》,尤擅长《论语》、《孟子》、《孝经》、《春秋左传》等。对《二十四史》,已通读近一半,对于先秦史学的研究,具备一定的修养,深得老一辈先生的鼓励和教诲。同时,对文字学(相当于大学课程古汉语),诗词文章,也颇有成绩。多年的国学教师生涯,和对中学生、大学生的讲授,对于孩子的教育问题,具有丰富的心得。

李老师是从事书画篆刻教学的,多次接受国内外媒体的书法现场录制,其篆刻作品亦在联合国教科文组织巴黎总部进行展览。除此以外,擅长汉服、饰品的设计和裁制。

因此,书院绝对有能力,为学生的长久做准备。


  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017