注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

吾对于国民学生的一点建议  

2013-02-20 12:39:32|  分类: 书院资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吾对专业学习国学之学生,皆有一点要求,亦是新民书院整体教学之原则:“细水长流,持之以恒。”以为不如此,则从事国学有“难以上青天”之愁,若能如此刻苦,便有“居高声自远”之利。且本原则,岂唯专业学生如此,即寻常普通之国民,亦何尝不可于工作闲暇之余,兢兢于此哉?

一,读经不在量多。今人读经,好以背诵量相夸饰者,此甚无谓也。何者,经学之奥妙,往往在文字之外,故圣贤要旨,微言大义,非精深力透,难以有所作为。且圣贤精义,纵横天人之际,出入宇宙之间,此又非文字所能概括。故《五经》者,圣人之糟粕也。求糟粕而遗精醇,岂不惑哉?

或曰:“如是而言,便是读经无用?”余对曰:“非也。君子求其本,小人求其末。君子读圣贤之书,当体贴圣贤之义,躬践圣贤之行。知行合一,里外相彰,则《五经》之意义乃在,是为传道者。然道非经术不明,明经术又当有博学笃行之经师乃可,是为传经者。传经与传道,相互发明耳。

“至于今日国民学生,但务求背诵,此者一步阶梯而已。一步阶梯而外,尚有二步、三步、百步。而众人皆以为但能背诵《五经》,便是根本,殊不知,背诵固然佳,然以背诵为矢的,则失之矣。又以背诵量来夸饰,则缘木以求鱼,泛沧海而无舟矣。”

二,读书不在杂。余见学生读书,往往杂乱,即使爱好国学之青年,亦缺乏章法。读书可谓遍及诸子百家,于三教九流,皆知一、二。然若探问之,则又哑然不能答。常有一、二青年,读书不过数卷,便以此卖弄,不知者以为其博学百家也,知者则见其自大以见小也。若有人批评其不学,则又傲然不服,以为他人嫉妒己也。此者比比而有,吾见者不下数十人。

古者旦夕读书,三年始通一经。王国维答傅孟真,以为自身于《诗》、《书》不通者半。以古人之勤苦,且三年通一经,十五年通《五经》,以王国维之天赋资质,尚且如此诚意。而今日,但读书三、四页便罢,略其梗概,便纵横唇舌之间。资质中下,却无百倍刻苦之心,略听某人讲座一、二,便欲炫耀于人前,欲人服其博学。观此也,岂不可笑。我等当深戒之,莫遗人笑也。

三,务实求学,莫尚浮华。古者八岁入小学,洒扫、应对、进退。又于诗、书、礼、乐、射、御,文字、训诂、音韵,无不透明。此皆治世济人之学问,修身养性之真谛也。然画鬼容易画犬难。何者,盖犬为家家所习,画之像与不像,人皆知之;鬼为人不见,故随意而画,人亦不能辩。以此做学问,何能有成就?

今人动辄谈佛法,论道术,激扬儒学;动辄以为天人、五行、阴阳。其言虚诞,其辞夸耀,其志鄙吝,其行猥琐。盖圣人之功夫,不过日用伦常之间。或曰:“佛法高明”,或曰“道家高明。”问其高明之由,则谓佛法谈来世,道家修神仙,而儒学为最下,以为不过俗常之事。

呜呼,一言以为愚,乃于此可知。无论儒、释、道,其真谛,皆讲人。若背人而不讲,则与人何关?与人无关,则何用哉?故知之为知之,易也;不知为不知,难也。于己不知处,而能坦诚者,鲜矣。

余之所言,未必悉是,审于君子,或有可观。是以书之以右,即以戒人,亦以自戒。

                               吴贤若志于新民书院贻孙堂

                                        癸巳年正月十一

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017