注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

《孝經思想評述 附項羽年譜》目錄和簡介(四季出版社 2013年):  

2013-11-19 14:12:55|  分类: 书院资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孝經思想評述》目錄:

導言

卷一:譯注

    略述:通過注和譯,直觀的解釋《孝經》。本書譯注的特點,有四點:一,簡潔,去除了蕪雜的考證,基本延續錢穆先生《論語新解》的風格;二,通俗,盡可能在忠實于經典原著的同時,讓普通知識水平的國人能夠閱讀;三,親切,即翻譯和注解親民化,盡可能擺脫僵固的學術生冷面,而以一種文化認同感來展示;四,可作為國學教材和自學課本,即譯注涵有一定的學術價值。

卷二:評述

第一章:《孝經》在唐以前的地位

略述:《孝經》和孝道思想在歷史的流傳中,曾隨世事而浮沉。本章分別擬出戰國時期、嬴秦、兩漢、三國兩晉、南朝、北朝、隋朝等各階段,引用大量正史資料,來論證《孝經》在唐以前的地位。《孝經》和孝悌思想,主要有社會意識形態和實踐情況。即歷朝歷代,都很推崇《孝經》,但作為負責任的政府,是否將《孝經》思想應用到身體力行和社會導向呢,則是十分複雜的問題。最後,用《隋書·經籍志》中所見《孝經》類來看隋以前關於《孝經》各種作品,以此作為輔助論證《孝經》的地位問題。

第二章:《孝經》在當前國際和國內形勢的作用與意義

    略述:《孝經》在古代,是作為社會性書籍的面貌出現的,因此魏文侯作注的目的,也是從社會安定角度考慮的。漢代時,《孝經》成為今、古文爭論的對象之一,但其思想價值,卻已經為政府和社會所認可,并逐漸成為教學書籍。自近代以來,《孝經》和孝悌思想被時人所批判,我正是通過這一背景,來闡述《孝經》「不死」的原因。並且認為《孝經》可在現代家庭、社會、國際產生很大意義,甚至為主導思想。在闡述國際意義時,我選擇了近十年的國際大事,以證明人文的終極關懷,需要《孝經》和孝悌思想作為依歸。不單國內如是,國外亦如是,《孝經》可以成為21世紀及將來的普世價值。最後通過東、西方對世界的期望一目,分別選擇了中國兩年五百年前的孔子《大同篇》,非洲黑人苦難代表馬丁·路德·金《我有一個夢想》,西方資本主義人文代表《世界人權宣言》,更加立體的說明人文關懷不分國度、種族、宗教。

卷三:考證

第一章:版本源流考

略述:秦始皇焚書坑儒之后,儒家文化遭到摧殘。進入西漢,《孝經》出現,是為今文《孝經》。不久,孔子壁中書出現,因由古文寫就,故稱古文《孝經》。今、古文《孝經》的爭議在西漢時就已出現,因兩者文字差別不大,故非爭論焦點,至唐玄宗御注《孝經》,逐漸平復。唐大曆年間,出現石函本《孝經》,但因御注本早已流傳,所以石函本只在小範圍內流傳,後來無聞。至北宋,司馬光偶然發現用蝌蚪文寫就的《孝經》,於是驚為孔子壁中書,范祖禹因此作《大足石刻孝經》。但據近人舒大剛先生等考證,司馬光所見本非孔子壁中書,而乃石函本《孝經》,鄙人姑且認可該說。清代時,又出現日本東傳《古文孝經》,鄭珍稱為「偽中之偽」,皮錫瑞持相反意見。近代學者,一般論證其偽。

第二章:孔、鄭注考

略述:壁中古文《孝經》出現后,孔安國為之作注。但因巫蠱事件,最終沒有呈現朝廷,爭論也就由此產生。東漢末鄭玄為今文《孝經》作注,但因弟子宋均在記載時語焉不詳,於是紛爭由此開始。唐玄宗時,司馬貞、劉知幾對孔、鄭二注進行過詳細辯論,最終玄宗折中而行。但紛論并為因此結束,於是成為千古公案。

第三章:《孝經》作者及成書年代、章名考

    略述:《孝經》的作者,在兩漢、三國,并不是爭論焦點。或者題孔子,或者題曾子,并不嚴謹。然由於這不嚴謹,讓后世為之考究不息。近代學者,在研究作者公案時,常會引用《禮記》及簡帛《性自命出》等作為佐證,是該段公案在當代學術的進一步延續。

    卷四:附錄

    附錄一 《古文孝經》宋本

    附錄二 《古文孝經》日本東傳本

    附錄三 《古文孝經》大足石刻本

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017