注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

新民書院:全日制讀經時間如何安排  

2012-11-26 18:10:04|  分类: 书院资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

對於小學階段而言(古人八歲入小學,十五入大學),學習國學,自然是以讀經為主。實際上,“讀經”這個詞,並非我們我們平時所說的癟式的讀經,而是一種通過吟、誦、唱、讀的方式。古人所謂“讀”,並非今天一味的讀,而是通過語音的抑揚頓挫,輕重緩急,來表現文章的內容。

比如蘇東坡的一句詩:“大江東去浪淘盡。”當我們讀它的時候,會有一種語言的飽滿和激情感,究其原因,我們看到句中大量使用了“a、ao、ang、ong或eng”韻。這些都是開口音,讀時嘴巴成O型,所以會給人一種大氣感。再看其中兩個仄聲字,“去”和“盡”,“去”顯示了大江一瀉千里的感覺,“盡”刻畫了史的滄桑感,正如“青山依舊在,幾度夕陽紅”的感覺。

比如李清照的一句詩:“尋尋、覓覓、冷冷、清清、淒淒、慘慘、戚戚。”讀這句詩時,我們即使不明白詩意,也知道一定是很憂沉,很壓抑的。句中使用了大量的“un、i、ing、an”,這就幾乎都是閉口音,有一種“欲說還休”的感覺。而這些,都是聲音文字的妙處,也是古人寫文章的妙處。可惜今天的人很難體會,以為寫作文只要時間地點人物三要素齊全就可以了,這未免太幼稚了。

再舉一例:蘇州的蘇,在簡體字中,我們看不出這字的任何明堂,但變成正體字,我們就很明白了。“蘇”字上半部是“草”,令人立馬想到了春草叢生,下半部是魚和禾,這不就是說明作為江南水鄉的蘇州,是一片春草叢生,環境宜人的魚米之鄉嗎?但是古人很智慧啊,我們讀這“蘇”字,讀作“su”。聲音細弱卻有力,這也正是體現了蘇州的人文氛圍,是體現了園林式的文人風格,細弱卻有骨力。

所講,只是本人平日思考的一個牆角,但是足以說明,今人讀古人之書,並不容易。我相信一定會有很多讀經家長遇到自己的孩子討厭讀經,甚至對讀經產生排斥感。我覺得這是一種悲哀,既是家長的悲哀,更是孩子的悲哀。嚴重的問題已經出現,自己的孩子,以後可能會成為一個對民族文化沒有任何溫情敬意甚至排斥的人。

那麼,我們是否要思考一個問題:如何讀經?是不是真的讀經時間越長越好?是不是真的讀原典越多越好?是不是真的背誦經典越多越好?經典本身是什麼?是聖人的全部思想,還只是聖人思想的糟粕而已?我們學習經典,是以背誦為目的,而是以體會為理想狀態?這些問題,我看今天尚無人能做出全面闡釋,因此我常說:今天應該大量讀經,但是不要老實讀經,更不要快樂讀經。作為主宰孩子前途的家長而言,應該知其然而又知其所以然,應該正確理解讀經,正確把握讀經。

因此,我在這裏,只是就讀經時間來提供自己微不足道的想法,或許與當下王財貴式的讀經想法有嚴重的沖突,還望見諒。

第一,每天讀經時間不宜過長。孔子曰:“過猶不及。”這就是中庸思想。因此,讀經學校應該好好根據學生的特性,比如是剛入學從未接觸過讀經的小孩,或者本已有厭煩情緒的學生,應該適當減少讀經的時間。古人常說:“細水長流。”就是每天讀經時間少點,讀經周期長點,這樣,不但效果得以提升,而且可以補充更多知識。

讀經時間,盡可能不要超過五個小時,以四小時為宜。早上讀兩小時,下午讀一小時,晚上讀一小時。兩小時中休息十分鐘到二十分鐘,每節課讀經有效時間,能保證在四十分鐘,就不錯了。對於讀經老師,需要注意的是,根據每個學童的背誦進度,列開一個“進度表”,老師給每個學生規定背誦的期限。如果因故不能如期完成,可以允許學生來申請延期。並且隔一段時間,通報學生讀經進度狀況,以鼓勵背誦快的,刺激背誦慢的。

第二,讀經地點不必非教室。孔子隨處設教,連《貞觀政要》中唐太宗尚能隨處比喻。因此,老師應該在保證安全的前提下,多帶學生出去讀書,尤其在公園裏,環境宜人處更佳。有些老師會擔心紀律太亂,但我要說:如果老師連紀律都引導不了,如何來引導學生的學業。一段時間後,帶學生到菜市場或喧鬧的地方讀書,鍛煉他們“鬧中取靜”的本領,這需要具有豐富讀經經驗的老師才能把握。

教室有時候能固塞一個人的思想,孩童更願意在廣闊的環境下學習,這也是為什麼古人經常遊山玩水,而後吟詩作畫。這也就可以理解,為什麼《滕王閣序》要在良辰美景時寫出,為什麼《蘭亭集序》和《金谷序》要在高朋滿座時才能成就。李白如果不見廬山瀑布,就寫不出“飛流直下三千尺”的詩句,李商隱如果沒有見到黃昏,就寫不出“夕陽無限好,只是近黃昏”的千古絕唱。所以,應該要大膽的讓學生體會生活,體會山水。

第三,屏蔽快樂讀經的概念。讀書一定是痛苦的,痛苦並不是壞事,好比佛教中凡是要成佛者,都需要經劫難。痛苦能磨礪一個人的心志,能成就一個人的德行。孟子有“餓其體膚,空乏其身”甚至要“行其所不能。”由此可見,在古人快樂讀書的前提下,必然要經過讀書的“痛苦”,甚至是“懸樑刺股”。王國維先生在《人間詞話》的三境界中,已經涵蓋了讀書人的三種過程:一,“昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。”二,“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。”三,“眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。”因此,讀書是痛苦的,是艱難的,不是單純的靠孩子個人的喜愛,也不是靠單純的個人興趣而已。

第四,需要嚴格的老師,而不要“鄉願”式的老師。道理很淺顯,我不需要多解釋,我本人便是位有時候讓學生和家長覺得不近人情的人。我挑選學生很嚴格,給學生上課,紀律也很嚴格。但是,陰陽互助,剛柔並濟,嚴厲中帶有溫情,溫情中不乏嚴肅。如此,對學生將會是一個莫大的幫助。

讀書需要持之以恆,有計劃的進行,而千萬不要一時興起。學校開課也是如此,根據學生的需要來開課,不需要的課不要開。開課的原則,是“宜少、宜精”。而不要太極也學,中醫也學,周易也學,古琴也學,刺繡也學,茶道也學,昆曲也學,啥都學,就是啥都沒學。我敢說:當孩子的讀書痛苦期一旦過去,他們便會得到生命的源泉。

這裏,姑且就讀經的時間問題和讀經的方法,做了初步的整理。內容多有舒繆處,可供讀經老師和讀經家長參考。

                                                            新民書院:吳賢若 於貽孫堂

                                                                   壬辰年十月十三日

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017