注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

不堪幽夢太匆匆  

2010-01-19 18:39:19|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    紹興,名士之鄉,冠帶之國,魚米之天府,騷客之樂土也。然吾於諸鄉賢之中,獨愛陸放翁焉。愛陸放翁者,愛其實乃人間之真男子,古今之偉丈夫也。

世之愛陸放翁者有之矣,知其心者寡焉,知陸放翁者有之矣,感同深受者無幾焉。或慕其詩文,或慕其忠貞,或憫《釵頭鳳》,或憫白首志,唯得其一體,不足以知放翁之性情也,不知放翁之性情,是不知放翁之為人也。

人生而有性,發而為情,是性情,人所固有也,豈獨人有之,世之萬靈皆有之。世以順治因董妃之死,遁跡五台,譏於史冊,吾以順治亦世之好男子也。人欲固不宜有,然何可滅也,滅人之欲,是滅人之情矣,人之情滅,則人又何以為人乎?

放翁難於母命,是以負蕙仙焉,吾以為陸母知所謂大義,不恤所謂大情也。其所謂大義者,君臣也;吾所謂大情者,夫婦也。夫婦為五倫之本,未有夫婦,則無父子,無父子則無兄弟,無兄弟則無朋友,無朋友則無君臣也。陸母不知此,是無知也,知此,是慕榮誥也,其於不知與知之間,遂使放翁成終身之憾,使千古有情殤之恨也。

天地可崩,日月可暗,惟有山盟海誓,不可渝也。沈園一別,遂成永訣,夢斷香消,佳人玉隕。四十年後,放翁垂垂已暮,斑斑須,四十人生,早成隔世。而放翁拄步沈園,蕙仙音容,如在昨日,粉黛脂顏,依稀可見,前塵往事,歷歷在目。嗟乎!世間可不為生死所囿,不為宇宙所縛者,其唯放翁之情乎?

雖然,適外夷不賓,社稷有累卵之急,百姓有倒懸之危,於是放翁乃去私情而殉公義焉。而鬱鬱不得志,懷瑾握瑜,蒼天負我有心人。至臨終示兒,猶以九州未同為憂,囑子於王師北定中原之日,告祭乃翁。我身同放翁,想放翁彌留之間,隱隱有蕙仙之影歟!

已矣,沈園依舊,放翁不在,江南春色,更平添多少哀愁。情義者,有兒女之情,方有民族之義也。

                                    己丑年十一月二十日

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017