注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

致太史書  

2010-01-19 18:30:28|  分类: 雁过留声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世以夏桀、商紂、周幽、夫差,暴殄天物,荼毒生靈,以為天下之萬惡,皆源於此四君。於是夏桀、商紂謂之獨夫,周幽、夫差謂之昏德,婦孺童子,莫不掩鼻詈罵,樵牧漁翁,恨不削骨啖寢,蓋三千年矣。

余獨不然也。何者?史以夏桀、商紂、周幽、夫差好色亡國,然天下有甚於斯人之好色也;以貪殘亡國,然天下有甚於斯人之貪殘也。不責天下人之好色、貪殘,而獨責夏桀、商紂、周幽、夫差耶?曰:其為君也。然則誰使為君?豈非天乎?然則天使為之,假手已矣,罪在與天,何人君?曰:受命君父。然則擇嗣之不明也。譬某本不善戰,君必強之,棄甲曳兵而走,是某之罪也?抑君之罪也?何可責周幽而謂宣王為中興?何可責夫差而謂闔廬為明主哉!

主、道君,本無帝德,更無王術,誰使為之帝也!使主、道君若李、杜之布衣,或感慨民生,或放浪江湖,其名足以與李、杜齊,其才足以與馬、班列,則後世之仰主、道君,若李、杜、馬、班矣。

是彼亦不幸也,彼以不幸,受史謗,其不幸之甚也,吾特為之解耳!

                          己丑年十一月初一日 蘇州桃花鄔

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017