注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

致国汉办陈先生书  

2009-08-04 18:04:05|  分类: 师友信笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陳先生教席:
       昨蒙教誨,裨益匪淺,輔仁之德,免於尤悔。然時月不見,鄙吝復萌於心;須臾離教,思馳神往於夢。先生誨人不倦,學生受學不厭,文會友而德相鄰,小子雖不敏,庶幾有小成焉!
 夫立身行道,揚名後世,以顯父母,孝之終也。子曰:“君子疾沒丗而名不稱焉”。顏回瓢飲於陋巷,得夫子而名益彰;百里亡命於宛城,遇秦穆而功愈著。渭濱之畋,隆中之對,豈太公、諸葛之賢,亦是周文、先主之明也。籍使虞舜居於鰥下,伊尹守於媵臣,管仲自刎於囚中,寧戚飯牛於車下,王猛棄於秦,李泌廢於野。則世之誰知此數人?是行如由、夷,才懷隨、和,懷瑾握瑜,牛鬥龍光,而不遇知音,是松柏同於朽木,琦玥暗於淤泥也。
 學生聞:周公吐握,天下歸心,請自隗始,豪俊委命。先生為國求才,不拘一格,進思盡忠,退思補闕。誠能為伯樂,則千里馬自至,何求之有?使亂臣十人,同心同德,則天下治矣。天下治,則民用富足,百姓未有不安樂,百姓安樂,則先生之名常謳歌於口,不絕於耳矣。此舉賢者明之道也。
       學生祖上,世務稼穡,篳路藍縷,以啟山林。幼長鄉野,雅好《墳》、《典》,緬懷古人之行,少負鴻鵠之志。總角之年,不慚愚陋,以馬、班自期,《史》、《漢》標榜。搜羅舊史,去妄刪繁,修纂上古三代及秦史,以補《史記》之缺,凡百二十卷,名曰《先秦書》。惜光陰荏苒,蹉跎八年,至今未成。年十九,以泛泛之微才,受知於清華彭林教授,遂益砥礪,期以聖賢。弱冠之年,彭師不遠千里,猥自枉屈蓬門,囑學生當體聖人之意,以存亡繼絕為己任。學生欣然受命,慷慨輟學,隨師北上,忝任書院教員,於今一年有奇。
       學生意以夙夜強學以待問,席上之珍以待聘,懷忠信以待舉,而後齊家、治國、平天下,“了卻君王天下事,贏得生前身後名。”此學生之志也。然事乃有大謬不然者。學生雖幼,而心志業憔悴矣,所思所想,如耄如耋。齒愈長則心愈老,步愈速則路愈舛。遙想少年,躊躇滿志,慷慨悲歌,指點江山,快意恩仇。而今一事無成,無所歸依,兩目茫茫,百無聊賴。《正月》所謂:“念我獨兮,憂心殷殷。”正似:而今識盡愁滋味,欲說還休。欲說還休,卻道天涼好個秋。
       嗟!學生之才,不過中人,所行之事,聖人猶病諸。以中人之才,行聖人猶病諸之事,事之成否可知矣。雖然,幸賴當今有識君子,涵泳聖學,澹泊寧靜,延墜緒於將絕,復殘書於灰燼,則今日之舉,不猶愈於孔、孟之世乎?吾又何怨乎天?吾又何尤乎人?
       且蝸龜雖緩,尚趑趄不止;燕雁雖小,乃翱翔萬里。矧學生少負血氣,豈甘庸碌?先生一顧,身價百倍,糞土封侯,但願一識。幸逢庭教,喜托龍門。援筆於此,難盡胸懷,借托青鳥,順祝安康!謹再拜!
                                                                                                                    學生瑞龍
                                                                                                                    己丑年六月初二
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017