注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

致浙江儒学学会  

2009-03-24 17:08:40|  分类: 师友信笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 學生吳瑞龍謹再拜稽首:

 學生瑞龍,六尺微軀,越州孺子,孔門後生。欲以總角之齡,修先秦史而追跡馬、班;將竭畢生之業,開文明而遠紹周、孔。

昔者,周公制禮作樂,垂憲萬世,聿修厥德,四國順之。逮至幽、平,九鼎播遷,卿士亂命,諸侯不王。周公之法於是乎隳,成康之德於是乎墜。自是二百餘年,“鳳凰不至,河不出圖”,天道不存,仁德湮滅,上下相踐,道義愈虧。於是我先師孔夫子、孟夫子,慟民人之流離,憤縉紳之巧令,不仕亂人之朝,不與亂人言,辭不受祿,周遊列國,立乎絕地,行乎至道,為生民立命,為天下謀福。惜乎,道之不行也,其時也乎!其命也乎?

 至秦兼天下,一統號令,庶民企望,以為更始。而李、趙之屬,逞私欲,嫉清流,殺名賢,焚詩書。度始皇之意,欲以銷天下之兵以弱戰,隳天下之城以弭亂,殺天下之儒以鉗議,焚天下之書以塞聰,自以為得之,不意一夫揭杆,朝舉夕亡。

    漢興,淄川田生言《易》,於是《易》出;濟南伏生言《書》,於是《書》傳;魯申培、齊轅固,燕韓嬰言《詩》,於是《詩》頌;魯高堂言《禮》,於是禮崇;齊胡毋、趙董仲舒言《春秋》,於是《春秋》之義彰。是後如鄭玄、張載、周子、二程、朱子、阮元、孫詒讓、辜鴻銘、馬一俘、唐文治等,皆弘大儒術,以為治國之本、治民之道,至今賴之。禮、樂之不可或缺,猶人之骨肉不可須臾離也,《詩》、《書》之不可廢,猶人之必待於飲食也。仁恕者,人之道也,孝悌者,道之本也。人之所以異於禽獸而胡不遄死者,以能知禮義也。

今者,國家承平日久,庶事康哉,百姓免於衣食之憂,國家離於戰亂之禍。子曰:“倉廩足而知禮義”。今習國學者漸眾,授經史者漸增,學校次比而立,新書川流而出,然多以營利為務,未肯潛心為學。故峨冠博帶,未見彬彬君子;高談闊論,不聞紹繼絕弦。學者無心,授者無道,而反謂之國學熱,豈不悖歟?

 或曰:“夫子喟然歎曰:‘文王既沒,文不在茲乎?’克己復禮,時不至乎?”學生駁之曰:“非耶!文王既沒,周道尚存,《韶》《頌》未絕,《墳》《典》猶在,是以大人君子,代不乏人,仁人志士,不絕如縷。克己復禮,在乎人行,豈關天命,何有於時?未聞孔、孟有何天命。”

嗚呼!夫有翱翔之志者,必受燕雀之嘲;有高世之行者,必遭遺俗之累。故當今之要,在於正人心,存天理,提綱挈領,而後可以期於有成。學生私以為:上推三十年,文革未弭,民用未足,下推三十年,倫理或喪,人心或死。而今日,儒學正如墜緒,處風雨交加之際,將絕未絕,苟延殘喘,而今日之達人君子,如不能延墜緒於子孫,繼絕學於萬世,吾輩將何以謝聖人子孫耶?

                                                                                                    學生瑞龍謹拜上

                                                                        己丑年正月以初一

注:並附《戊子年<先秦書>序》,一愚之得,敝帚自珍,敬請指教,哂正為幸。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017