注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

“朋”之道與“友”之道  

2009-12-18 20:39:30|  分类: 雁过留声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跑江湖的經常有這麼一句口頭禪,叫“在家靠父母,出門靠朋友”,但我總認為,這樣的“朋友”並不是真正道義上的朋友,其結交朋友的出發點,也是建立在“出門靠”的基礎之上。再進一步講,就是建立在“利”的基礎之上。因此我認為,以利而交者,必以利散。

由此可知,“朋友”並非是我們意識當中的“朋友”那麼簡單,於是,這裏就有了新的人際學——交友之道。

明確交友之道,就得先明白什麼叫“友”。《說文》云:“同志為友”,進一步認為氣類合同者為友,因此大言之,天地可為友,日月可為友,風雨可為友。如何來理解“同志為友”,就先得理解什麼叫“志”。《說文》云:“志:意也。”《晉語》云:“志,德義之府也。”《孟子》云:“夫志,氣之帥也。”《鬼谷子》云:“志者,欲之使也。”再從文字結構來理解,上為“止(趾或之)”,下為“心”,因此,我們可以這麼理解,志就是“心中存有德義的理想”。那麼,“同志為友”就是兩個同樣心中存有德義理想的人稱之為“友”。

“志”一般並不通過言語表達出來,《毛詩序》云:“在心為志”。《荀子》云:“志者,藏也。”《說文》:“藏,匿也。”由此我們更可知,“友”還是性格極低調,不輕易流露出自己的“志”,不然,不就有嘩眾取寵之嫌了嗎?

但“友”並不是完全不表達自己的情感,當他們遇到知音時,就會產生共鳴,產生交融,而這種共鳴,交融,並不受時間、空間的局限。我可以與三千年前的賢達為友,也可以與九千里外的仁者為友,千載之下,必也有人與我為友者。那“友”是如何來表達自己給世人的呢?《舜典》云:“詩言志”。因此,古代的“友”還有“詩交”之美談。

接下來,則是“朋”的意思。“朋”從甲骨文來看,應該是古時的貨幣單位,《詩》云:“既見君子,錫我百朋”。但從中可看到,它構字原則是兩兩為朋,單獨是不為朋的。《廣雅》云:“朋,比也,類也。”因此《詩》又云:“每有良朋”。《易·坤卦》云:“西南得朋。”註:與坤同道者也。疏:凡言朋者,非惟人爲其黨,性行相同,亦爲其黨。《洛誥》云:“孺子其朋。”傳:少子愼其朋黨。可見,“朋”針對的對象並非如“友”那麼具有“德義”的要求,它沒有特定的對象,與“友”結合則是“朋友”,便是褒義,與“黨”結合則是“朋黨”,便具有貶義。

《論語》:“有朋自遠方來,不亦樂乎?”這裏的“朋”,朱子解釋為“同類也。”這是非常確當的。有人解釋為“同門為朋”,在這是不合適的。朱子解釋這句說:“自遠方來,則近者可知。”所要強調的是遠方的人尚能慕義而來,則近者自不待言。

宋歐陽修作《朋黨論》,所針對的便是以利結交的宵小之徒。其文曰:“大凡君子與君子,以同道為朋;小人與小人,以同利為朋。”又說:“小人無朋,惟君子則有之。其故何哉?小人所好者利祿也,所貪者貨財也。當其同利之時,暫相黨引以為朋者,偽也。及其見利而爭先,或利盡而交疏,則反相賊害,雖其兄弟親戚,不能相保。”這裏面揭露的是一些“酒肉朋友”,利盡則交疏矣。

先師有云:“益者三友,損者三友。友直,友諒,友多聞,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,損矣。”正是近朱者赤,近墨者黑,交友之道並不複雜,先師有一整套察人、知人的方法,因此我們依此而行,少有過失的。那麼也可以理解“無友不如己者。”“無”同“毋”,禁止辭。這句話一直受人詬病,其中原因是因為沒有正確理解先師的內涵。朱子解釋說:“友所以輔仁,不如己,則無益而有損。”其實爭論的核心是在於“不如己”的是什麼?不是錢財,也不是身份,而是德行,德行不如己,指的是沒有德行的人,因為古人謙虛的說自己沒有“德行”,而去交更沒有“德行”的,當然是有損的。

因此,君子不怕沒有朋友,而君子也重來不孤獨,先師有言:“德不孤,必有鄰。”這個鄰,同樣不受時間、空間的限制。

我們理解了何為“朋友”,則當明白哪些人為可交之人,哪些人為羈縻之人,而哪些人當為絕交之人。史上,出現過陳餘、張耳的刎頸之交,最後卻抱頭鼠躥,究其原因,是能共患難而不能共富貴者也。因此陶朱公才會遺書文種讓他離開越國,而文種不能理解,最後只能遭受弓藏狗烹的結局。管寧與華歆割席絕交,是知華歆之為人,因此先見於未萌,而絕交於已然。

然而有必要注意的是,即使對於真正意義上的“朋友”,先師也教導我們說:“事君數,斯辱矣;朋友數,斯疏矣。”正因為接觸太多,關系太親密,所以相互之間就失去了謹慎之心,失去了謹慎之心,就會出現過份的狎戲,於是,矛盾必然產生。

從文字本身,我們可以看到古人的交友之道,而從後來的典故中,我們可以看到一個個因交友而產生的諸多案例,這都足以警戒世人了。

                                               吳賢若(瑞龍)

                                               己丑年十月二十六日

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017