注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

《论人道屠宰计划》  

2008-07-31 00:43:32|  分类: 政治军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日报道河南率先启用“人道屠宰计划”,意味着自今以后,牲畜也将更多的享受人道权力。我深表感慨,政府推行仁政,德被禽兽,恩施草木,但也不免有一丝疑惑。既是人道,何来屠宰?既为屠宰,何谈人道?

    如果人类真心怜悯这些无辜的生命将要惨遭杀戮而心存恻隐的话,莫不如不杀,既然不能止私欲而放弃屠宰,又何必假惺惺的鳄鱼掉泪呢?难道还有人手里拿着筷子夹着禽肉而眼里流着泪嘴里念着阿咪陀佛的吗?

    其实,人类养牲吃牲,又乌足怪?祭祀奉牛羊以敬神,招待奉鸡鸭以劝客,这符合礼节也符合传统。政府推行仁惠之风,使无知之禽兽能享受“安乐死”,保障食品安全,这也无可厚非。

    但是,制定规定的虽是政府,但执行的却是屠夫,屠夫执不执行所谓的“人道屠宰计划”,一是要看政府的规定是否适用,二是屠夫个人的道德观念如何。如果当屠夫的道德观念与政府的规定相抵触时,政府又当如何取舍,所以,政府只可宣教,鼓励人道,最好鼓励民众多吃绿色有机食品,减少禽肉的浪费与滥杀,这才是真正的仁道。

    政府该做的,不是只关心局部的一点点小恩小惠,而是能够创造可持续发展,使国民经济稳步提升,解决当下最需要解决的矛盾。当约束党员作风,避免因对一人的“好”而滋生千万人的侥幸;严明法纪,避免因对一个人的“好”而诱导千万人去犯罪。

                                                  二00七年十二月三十日

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017