注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐
GACHA精选

《为刘氏父女乞命书》  

2008-07-21 22:54:54|  分类: 雁过留声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天地盖载以庇万物,日月照临以滋草木,国家水土以育生灵,父母养育以哺襁褓,恩师教导以栽桃李。故五恩不忘,然后可以为人。

为人之道,举善为乐,百善之德,孝敬为先。人之不能孝其亲,敬其长,则与禽兽何异?学生读孔孟之书,仰圣贤之道,熏陶礼乐之教,沐浴仁义之风,而悲刘氏孝女之悯情,为救父疾,卖身赎命,花季之龄,逢遭艰厄,凄苦之境,何可言然!学生虽不敏,然困而不救,窘而不济,漠然罔顾,视若无睹,则读书求道与我何有焉?孔孟圣德与我何有焉?

                                           

                                                                            吴瑞龙

                    二00八年七月十七日

 

文章背景:

感人父女情! 四川女大学生网上"卖身"救父

 刘俊

    “父亲是为了我而积劳成疾的,我又岂能眼睁睁看着父亲被病魔夺去生命呢……我愿在维护一个女孩尊严的前提下,‘出卖’自己大学毕业后的5年劳动力来拯救父亲的生命!希望好心的企业、单位成全我的一片孝心。”7月14日,记者在著名的网上论坛天涯社区中,发现了南充女大学生刘俊发出的这则救父帖。

    记者通过多方寻找,终于找到了即将读大二的刘俊。刘俊老家在南充高坪区会龙乡,目前,她是重庆师范大学经济系的一名在校大学生。 

    为了女儿 父亲隐瞒病情3年 

    一说起爸爸,这个19岁的女孩哭了。由于父母离异,刘俊所有的费用都由爸爸刘开兵独自包揽。2004年3月,在广东打工的刘开兵被确诊患了白血病。这个结果犹如晴天霹雳,一开始,家人对刘开兵隐瞒了病情,只说是严重贫血,要多休息。可作为一个父亲,休息一周后,刘开兵依旧在工厂中穿梭,最终昏倒在车间,他才知道自己的病情。“如果我到另外一个世界去了,拜托你们一定要让我唯一的女儿念完大学!”刘开兵这样嘱托自己的弟弟、妹妹。 

    刘开兵查出白血病时,刘俊正在备战中考。家人对她也隐瞒了这个消息,并且一瞒就是3年,直到她高考结束。“爸爸常常打电话回家,常常和我说笑,他一定很累。”刘俊心里充满了自责,“高考后他回来陪我填志愿,我发现他黑了瘦了,头发少了,但我根本没想到他有这么严重的病!” 

    为救父亲 女儿决心全力以赴 

    在大学里,刘俊想办法拯救父亲,争取助学金、找临时工。可是,对于几十万元的医疗费来说,她的努力只是杯水车薪。刘俊说,她准备弃学打工挣钱,但家人都反对,特别是刘开兵,他说自己最大的心愿就是要让女儿开心地生活下去,珍惜难得的大学时光。 

    “在网上发这个帖子,实属无奈之举,我没想太多,只是想通过各个途径,快些让爸爸住进医院。我相信我的劳动和智慧一定能够挽救回父亲的生命!”刘俊流泪说道。 

    据悉,现在刘开兵还在工厂的宿舍里休息,平时靠服药来控制病情。“医生说过,他的病还不是晚期,他是慢性白血病,只要换骨髓就可以保留一条生命。”刘开玉说,为了父亲这一线希望,自己不会轻易放弃。对于女儿网上发帖救父的行为,昨日远在广东的刘开兵得知后,只是在电话中叮嘱说:“刘俊千万要注意自己的身体。”

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017