注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

致温总理书  

2008-04-01 22:59:00|  分类: 政治军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生冒昧献言,执笔惕息,字字战兢,句句惶恐.伏惟总理阁下,能兼听愚人之虑,遴择狂夫之忧,恕其直谠固执之言,赦其逆耳触鳞之罪,而察其忠贞赤子之心,采其竭思殚虑之谋焉!

 

学生诵读二十六史,自上古五帝以至于清帝逊位,其间更替二十二代,兴衰五千余年,长胙者如周,存八百余年,历三十三君;短胙者如秦,仅十五年,只二君.何长者之长?而短者之短也?无它,在于有道与无道也.有道则兴邦,无道则失国,古今中外之常理也.千里之堤,溃于蚁穴,言亡必始于微也;九层之台,瓦于散沙,言衰必先于离也.条条格言,章章先哲,耳熟能详,妇孺尽知,而莫有能秉持,徒饰空言耳!

 

自建国至今凡五十八年矣,国家安定,承平日久,勤廉之德渐消,奢侈之风日弥,此为大堤之蚁穴矣;互助之情渐丧,竞诈之心渐隆,此为危楼之散沙矣.故圣人曰:生于忧患,死于安逸.非爱忧患也,恐丧志也;非恶安逸也,恐骄惰也.或以为国家富足,便可声色犬马,四境无虞,便可高枕无忧,殊不知开元何其盛也?一夕而为安史乱;岂不知霸秦何其强也?一朝而为陈胜灭.故祸不防则祸至,灾不预则灾降,霸秦久沉长河之下,开元湮灭烟云之中,而丹书犹在,前鉴犹在, 总理深谙前事,明史为镜,必当防祸于萧墙,止乱于肘腋.故学生以为,政府当怀杞人之忧焉,当具忧患之识焉,刻漏不可忘也!

 

学生闻:“周公吐脯,天下归心”,苟能求才而施用之,不吝千金而买马骨,则天下之才孰不愿效力于麾下.“如策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意”,则虽有千里马,亦谁能御之. “其真无马邪?其真不知马也”!总理为伯乐,则千里马自至.何求之有?

 

草遗贤士,君以为耻;野有饿殍,士以为耻;官吏尸位,学生以为耻。子曰:“邦有道,谷”。学生以为政治为清明也,纲纪为肃然也,上下为辑睦也,故敢谏以谠言,陈以所闻。“百姓足,君孰与不足”.请总理稍加留意学生狂妄之言焉.谨祝贺总理连任成功,再拜!

 

                                                                                     学生:吴贤若

                                                                                     二00八年三月十九日

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017