注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

致昆明市委书记仇和书  

2008-03-07 23:30:17|  分类: 政治军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   致仇书记书:

    学生瑞龙,浙江绍兴之童子也,自幼读古今名传,鉴成败祸福,以为国家兴在于政通人和,亡在于政弛人怨,然无论政通人和,或政驰人怨,莫不因于执政者之良否也,因于居位者之贤愚也。良否贤愚之分,在于力拓新知,勇革旧弊,日新月异,取得佳绩也。故学生以为:水无形,法无常,孔子日省三身,执政者亦当日省其政。

    夫变革者,即变其习常之俗,革其既得之利,去其私利,趋于公益也。学生虽瞽塞,然业已久闻仇公“最富争议市委书记”之名矣。前知宿迁,惩贪渎,治不法,卖无用,兴经济,使《焦点访谈》及各大媒体多次倾心;后尹昆明,刷新旧策,推行新政,雷厉风行,令行禁止,使政府颓散之风翕然而振也。

    然学生深以为忧也。公以“铁腕”著称,虽快意于恩仇,而受怨于奸猾也。百姓不可不庇也,新政不可不行也,然宵小奸猾之徒亦不可尽诛也。“水至清则无鱼,人至察则无徒”,无鱼之渊,其为死渊,无徒之人,其能久乎?与其诤诤以争一词之强,不若大智若愚以求长久之计,此学生之肺腑,亦是冒昧进书之由也,愿仇公熟思之焉!

    或许仇公不尽以为然也,曰:“官吏为国家之本,人民之公仆,衣百姓之针线,食百姓之血汗,而尸位怠政,不念民苦,不问民疾,不办民事,斯《硕鼠》之谓也。我依国家之成法,受民众之委托,以正伐屈,以是责非,明正典刑,以除民害。”诚然,此饕餮之徒,人所共恶,且庸聩之徒不去,则俊贤之士无由进也。然学生私以为仇公行政,当稍心平气和,悠然帷幄,张显风度,包容万物,使人敬而不畏,爱而不昵也。至于治理,学生亦以为,当先拾人才于版筑之间,擢之于不次之位;其次推行教育,以勤俭作训,儒法纲领,使知廉耻,以正风气;其次严恪法度,明信赏罚,使百姓知国家之法不可欺也,政府之威不可犯也;然后推行新政,大胆创新,奖励生产,扶持贫困,刻以时日,期于有成也。假使清廉之风习成俗,新政之效深入民,则仇公虽高迁上都,而新政亦当永固云南矣。

    前者,呈贡县投资促进局副局长蒋文辉因于课堂瞌睡而被仇公勒令辞职,学生窃以为不可。学生知仇公盖欲借此以信新政之效,以警腐吏之责,以坚民众之心,然以常人之失而训人于庭,以可谅之误而罢人之职,学生恐从此人人战兢,自比傀儡,但求无过,不敢邀功矣。又闻公布大小官员通讯联系方式,学生亦以为徒似虚文表象,虽见仇公利民功效之决心,然此举实难推行,不足奉为常法。若动辄诛罚,则恐舟中之人尽为敌矣。

    学生闲处时,常与父老话论古今政事之得失,品评人物之优劣,大抵贪官污吏,其未入仕之前,以安贫自许,以济世为务,信誓旦旦,豪气洋洋,既居高位,锦衾玉枕,琼楼金宇,口厌珍馐,服尽朱绸,丝竹钝耳,媛女弭志,又安能识当初之诺焉!故治贪当治其始,绝其源,方能有成效。

    学生现修史类《先秦书》,待成,则将致力于《民史》,《民史》者,记自民国元年以至于今之史册,仇公独鹤芸芸,革旧布新,位居显职,犹心系民生;俸食厚禄,尚不忘寒士。高风亮节,足励时人惭愧醒悟焉;高山流水,当为后世景行仰止焉。

    然学生每览二十六史,见忠臣义士,或功成而身亡,或尽瘁而政亏,字字如刀刃,句句痛我心,学生本心,何尝不与逝者同憾。且变革之事,更是常人所不能预,古者一法既出,百世不易,是以商鞅变秦而车裂,吴起变楚而身死,王安石功业不成,其志堪悯,张居正新政十年,身后灭门。“殷鉴不远”,学生能不为仇公忧乎?

然,学生虽有百忧之忧,却无一计之计,恨无子房之谋,以助一臂之力,学生惭愧赧颜无以自容焉。学生别无他长,信托青鸟,捎此书信,愿仇公功告成而寿永祚,百姓奔小康而福长享,天降大任于非常之人,必成非常之功。待学生修《民史》时,尽是仇公之丰功伟绩焉!

倾吐真情,欲言又止,长篇幅卷,难尽胸怀。援笔在此,请君珍重,人生无常,相约百年。

                                                吴瑞龙

                                             二00八年二月二十八日

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017