注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

疏 论  

2007-10-12 15:30:30|  分类: 政治军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       治国先要齐家,家不齐,则国不治;治理企业先要修身,身不修而企业不能治理。‘工欲善其事,必先利其器’。所以,要想产品保量,服务保质,企业壮大,用户满意,员工素质最为关键。学生本僻陋,但作为移动员工,面对时弊,止危机于未萌,防灾难于未发,提出合理化建议,当属义不容辞!
       一:举用人才。人才和蠢材的区别不在于外貌,不慎将失之子羽。人才,在伯乐这里是千里马,在瞽瞍这里是装饰品,并非人才不同,用与不用而已!举而不用,用而不信,那人才就等同于蠢材了。因此韩愈说:“千里马常有,而伯乐不常有”。
       二:兼听则明。咨于三人,集思广益。圣人千虑,必有一失,因此领导的决策并非完全对;愚人千虑,必有一得,因此下属的意见并非完全错。像唐太宗这样英明的君主,尚且虚怀纳谏,从善如流,现在的经理主管还有什么理由自负经验呢!
       三:简修制度。完善的规章,不是繁琐,而是简易。简易容易执行并遵守,繁琐容易混乱而触犯。简易的规章加上人性的制度,并乘以有效的执行,等于政通人和。
       四:增进交流。余世维先生解析:当企业面临危机之时,最先觉察的是底层的员工。现在白领阶层都过分迷信专家论,并不惜重金聘为顾问,其实,最好的顾问就是自己的员工,因为专家的分析很大部分也是采于员工的意见!
       五:责大谅小。现在一般中下层主管,盗用制度,恣意滥使,违背制度本身的价值。如鹰捕食,不遗余力。致使气氛紧张,战兢惕息,风声鹤唳,草木皆兵,就如古时的刀笔吏,钻求别人过失,矫法开罚,以此来体现自己的能力,因此,重要的事没有办,而鸡毛蒜皮的小事则闹的沸沸扬扬。致使上下不和睦,内外不团结,不知“正德厚生”体现于哪?不知“臻于至善”体现于哪?
       学生自幼顽劣,不识大体,言辞犯讳,请多见谅。若能稍微留意学生的愚见,则万分幸甚!

                                                                                                  
                                                                                            吴贤若
                                                                                           丁亥年秋七月十一日(二00七年秋八月二十三日)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017