注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

为乞者乞命书  

2007-09-14 17:03:22|  分类: 雁过留声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学生冒昧,不惮浅陋,谨陈疏略,达于君听。请君勿辞于倥偬,稍加留意鄙言焉!
       史载盛世,必曰:“道不拾遗”,孔论治国,则称“足兵足食”,盛世在昔,空怀古治,孔教在今,孰恤圣言?
       余尝偶经市府,见有布告曰“禁止乞讨区”。余惑焉,深以为耻。不意会稽名士之乡,乃出此鄙戾之语;国家栋梁之材,竟发此亡国之音。
       乞者亦华夏之赤子也,亦炎黄之子孙也,亦国人之同胞也,而官吏不以为人比。卑躬乞食,遭人辱觑,惶惶两目,讷讷容态,缱绻污秽,缩首惴恐,褴褛见肘,流离街巷,觅食于废弃之间,求生于冷眼之下,形同丧犬,体若枯槁,岂其心甘无谓,亦无奈之苟存也。
       而今世俗,乘香车,膳珍馐,服罗绮,坐琼楼,曾不念“大庇天下寒士”为心。不垂毫厘之悯,不施鹅毛之恩,不舍纤发之惠,灭人性,丧良知,淫侮鳏寡,作乐贫弱,詈骂如逐寇,掩鼻如驱蝇,闻者唏嘘,见者切齿矣!
       乞者何罪?遭蒙牲畜之辱?乞者何辜?不享天伦之乐?天地何忍?使古稀残叟独对寂寞?官吏何绝?任其死亡而不顾?
       夫为人父,怀抱襁褓,夜啼则揪心,不食则惶恐,抚之弄之,惟恐其有失,念之思之,惟恐其有恙,此父母之爱也。而为民父母,替天牧民,何嚎而不顾?何饥而不振?置之罔闻,如弃荒外也!
       草遗贤士,君以为耻;野有饿殍,臣以为耻;官吏尸位,学生以为耻。子曰:“邦有道,谷”。学生以为政治犹清明也,纲纪犹肃然也,上下犹辑睦也,故敢谏以谠言,陈以所闻。“百姓足,君孰与不足”,请君能以一府百姓为念,能以鳏寡孤独为念,谨再拜!

                                                                                                          丁亥年秋八月三日(二00七年秋九月十三日)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017