注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

学 道  

2007-09-10 18:16:16|  分类: 雁过留声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       子曰:“古之学者为己,今之学者为人”,君子之学在于修己,小人之学在于徼宠。修己为何?在安民;徼宠为何?在乱政。虽然,天下分崩,群雄逐鹿,礼乐不能止乱矣,贤德不能宾服矣。然议者犹讳言兵,口颂三皇五帝无为垂拱,殊不知轩辕以征伐成,汤、武以除暴定也。应时之人,为经世之才,应时之术,为经世之学。习于所学,昧于所知,不随时势,必弃于世。
    ‘经世之才’者,非子曰诗云也,非引古道今也,非吟风咏月也。‘经世之用’者,非危坐高论也,非呻吟孔孟也,非鹜高觊远也。晋以玄虚亡宗,明以空谈误国。故浮华之学,不可以经邦;清流之士,不足以托国。
       质者无璨,实者无华。相如娓娓万言之赋,不若魏徵诤诤百字之谏。言靡虚滥,无益于本;繁文冗词,难现衷志。
       故学以致用以为学,才以济世以为才。苟有才学,出将入相,进思尽忠,退思补缺。岂若清流,无实学而空善谈辩,以沽名誉。洒扫径庭,逍遥隐迹,虽有君子怡然之名,实无纤细毛发之功。嗤敦朴,议勤实,非刑戮,讥变革,而曰:州郡之职,徒劳人耳。此风俗渐坏之源也。
       夫学优则仕,仕则报国;品贤则德,德则保民。学之所极,在于从政,政之所极,在于富强。国富则民足,民足则知乐,知乐则社稷安;兵强则战弭,战弭则域清,域清则天下平。身致安平,物阜民殷,名垂丹帛,荣禄止矣!

                                                                                                   丁亥年秋七月二十八日(二00七年秋九月九日)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017