注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

丙戌年冬十月二十二日敬上张先生书  

2007-08-06 01:03:21|  分类: 师友信笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张先生:
       昨承佳音,见先生意气恳恳,不胜感于怀。学生尝闻某富翁子,便学书“一”“二”,乃自负其才,以为通晓古今,横亘经纬,殊不知愚人之乐,君子悲之,小人之喜,圣人哀焉。先生学富五车,立地书橱,谢家宝树,阴山芝兰。前以电话向先生求教,先生诲人不倦,温文尔雅,不以学生愚陋见弃,不以高才自居,平易近人,谦逊大度,学生陶醉之间,不知光阴之流逝矣!
       然先生回信之中,屡称曰“弟”,先生饱学之士,纵使谦虚,逊称曰“弟”,然奈学生何?学生岂敢自居曰“兄”也?先生书曰:“二来仿照前人书信体例,亦不觉其非”,前人立体如此,而以此称呼,学生鄙陋,以为殊不合礼。一者:学生求教于先生,先生反自称曰“弟”,不知将置学生于何地!二者:学生年尚十九,安敢临君子而妄自托大,学生不知礼仪,岂不知道义者也!故郑重请先生日后书信中自称“余”“吾”,呼学生或名“瑞龙”,或别名“靖钰”皆可。若能自称“为师”,则学生肝脑涂地,所不敢辞也!
       另,学生请教:
       孔子当春秋纷乱之世,天子狩于河阳,朝政决于私门,八佾舞于季氏,昭公奔于乾侯,当此之时也,可谓“礼崩乐坏”矣。而夫子曰:“君君,臣臣,父父,子子”,可以为政。然此不为空言乎?如:王者无外,而《春秋》不讳襄王之出奔于郑,君不君矣;甘昭公,国之大贼,而天子不能讨,臣不臣矣;卫,姬之孟侯,出公、蒯聩之乱昭、穆,可谓父不父,子不子矣,而夫子犹曰:“君君,臣臣,父父,子子”。不为空言乎?
       且礼仪,于春秋、战国至于秦,皆未曾大用,大用始于汉叔孙通,自此至于清宣统三年封建二千二百余年止。然叔孙通制礼仪,其意本在于尊帝权,强威仪而已,故高祖曰:“吾乃今日知为皇帝之贵也。”则礼仪适为帝王之淫威耳,又何以教民?
       又:《史记.高祖本纪》中曰:“六年,高祖五日一朝太公,如家人父子礼。太公家令说太公曰:“天无二日,土无二王。今高祖虽子,人主也;太公虽父,人臣也。柰何令人主拜人臣!如此,则威重不行。”後高祖朝,太公拥篲,迎门卻行。高祖大惊,下扶太公。太公曰:“帝,人主也,柰何以我乱天下法!”於是高祖乃尊太公为太上皇。心善家令言,赐金五百斤”。
       荀悦论之曰“虽天子必有尊也,无父犹设三老,况其存乎?家令之言过矣”。以此观之,使人主拜人臣,固不可,然使人父拜人子,则可乎?此真可谓子不子矣。
       故学生以为,礼有合有不合,有行有不行。合则必行,不合则不行,则可矣。三代不同礼,五帝不同乐,因势不必法古,因顺不必效先。学生愚陋,以为前人造礼,多为皇室贵胄,彭老及先生,国学之大师,何不采集前人礼仪之精华,而编辑一代之言,以推行于当今,岂不美欤。
       诚惶诚恐,在此班门弄斧,贻笑大方,但微申鄙意,幸先生稍加留意焉!
                                                                                                                                               学生瑞龙敬上

                                                                                                                                   2007年12月12日

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017