注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

《先秦书》志  

2007-08-06 01:15:30|  分类: 正史手稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古人云:对镜知衣冠,考史鉴兴亡,允矣。孔子作《春秋》,上自隐公元年,下自哀公十四年,其间二百四十二年事也。左丘明为之注,公羊、谷梁为之论,于是王道昭矣,礼仪兴矣,言可法矣,行可则矣。是故言满天下无口过,行满天下无怨恶,追踵先人,立名当朝,于是不忠劝以孝,不义劝以悌,不仁劝以德,不勇劝以耻,故我华夏历五千年而不衰,儒教经百世而不废也。

       余深感太史公为著信史,含垢受辱。读其《答任安书》,则可与古人神交矣。余自十五岁作《先秦书》,于今三年矣,而所成尚未及半也。此去经年,岁月蹉跎,则老将至矣。且人有旦夕之祸福,而余乃不获佑于天,诚恐一朝不禄,则志未成,志未成则长恨地下矣。

       余自幼多坎坷,生三月而罹滔滔洪水,几丧于玄冥,八月而生重疾,存生于微妙。年十四而丧舅母,而自此父母不亲,常有离异之意,十五丧兄,十六丧外祖父,十七丧祖母,今痴长十八,而形若黄发,固知气数将尽矣,恨未能展平生之志也。

       今中国多难,内忧外患,同志之士,皆是炎黄子孙,务当以国家存亡为己任,不可图安逸而遗罪于后世也。今余观天下时势也,大异于昔,在上者徒慕虚名而处实祸,在下者逐风贪利而尚奢侈。余前以此进谏朱总理,书上近二月,而未得报,知世态炎凉,固非人所能堪也。

       余别无他技,然素好诗书,将欲拯死亡之患,而力所不能及,思惟史书载存亡,明祸福,庶几可讽政于上,而可制侈于下,能救中国当今之卮,流于后世,永为世鉴。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017