注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

丁亥年夏六月四日敬上王先生书  

2007-08-06 01:11:24|  分类: 师友信笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王先生
       来函收悉,意气恳恳,诵读之下,感怀于心。
       昔者,钟期抚清觞之曲,而伯牙知高山流水,知音相遇,千古佳谈,余窃慕之。今与先生之交,虽无钟俞之美,亦为金兰之契,得遇君子,大慰平生!赏先生之文,而知先生之志,虽有折冲宇宙之心,恨无扬眉吐气之时,虽有济世安民之术,苦无尺寸用武之地,人生在世,于斯为痛。华夏俊才辈出,代不乏人,然述于往古,览于前贤,胸藏韬略,谋过孙吴者,亦不寡矣,而见用于当世,名重于朝廷,歌功于史册,流名于后世者,复有几人哉!
       学生前与家父论前程,曰:“或以学,或以时,孰先显贵?”家父曰:“有学而无时,怀才不遇;有时而无学,昙花一现,但孜孜以求学,而默默以待时,方可身显而家贵!”才学者,先生有之矣,所缺者,时也。时至而先生方可一展平生之抱负,而无愧于所学矣。伊尹负鼎俎以干汤,太公钓渭滨以兴周,皆是皓首二毛之人,尚不自弃,矧先生而立之年,敢言“无奈”乎!
       学生虽饕餮,尚怀觊觎之望。有二师,一者乃清华大学历史系教授彭林,一者乃清华大学历史系博士后张焕君,学生与之皆有音信往来。前先生之来信,学生转示张焕君先生,张先生复书曰:“举世滔滔,虽不必有清浊之分,但志同者道合,书信往来,进益相通,也是人间乐事。王先生书信中真情毕现,虽不必有师弟之名,却可有辅仁之益,亦是浊世佳事。友朋数人,得以坐而论道,竟可漠视许多眼前苦恼。”
       彭老,为人温恭,待人和蔼,居处肃然,未尝以才名矜高。学生初作书札与彭老,彭老知我与张先生相识,便急电张先生,备问我之情况。时张先生复书曰:“阁下日前所寄彭林先生书,今日已经收到。适才彭老师来电,盛赞阁下书信之美,并嘱我寻找阁下电话或其他联系方式,或者转告他家电话,希望能得一谈。此外,下周五他要到杭州出差,阁下如有空,不妨一见。家师言词殷殷,颇为少见,但感他爱才心切,故不敢惜力,百般搜寻,才在国学论坛见兄此邮箱,冒昧一试。”
       观二夫子之信也,皆有怜才之意也,先生才学纵横,文思盎然,若欲顾问以备咨询,则学生才谫寡陋,不足下问。先生既欲结网以罗鱼,二夫子皆伯乐也!先生其有意乎?

                                                                                                    2007年秋七月十七日

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017