注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

丙戌年九月一日敬上彭老书  

2007-08-06 00:52:05|  分类: 师友信笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越州孺子瑞龍再拜言,彭先生:

       瑞龍世居東海之濱,處荒蠻之地,紋身斷發之俗,《春秋》不君之國,然夏禹告成於會稽,勾踐興霸于區越,文人君子,奕世而出焉。由是而知,越地非不宜人居,越民非不可教訓,矧先生亦吳人,吳越一家,則其間應無隔閡,學生得以暢言矣。
       學生少無經濟之能,常有夫子‘難矣哉’之歎,或謂之家中之不成子,而心實向慕古人之節。生性愚鈍,遲于常人,幼不解寒暖,長不辨五穀,雖郭泰見而寒心,伯樂昂而不顧也。
       雖然,雅好史、傳,兼習《詩》、《書》,知文學之鴻博,曉君子之高風。砥礪氣節,不屈斗米折腰;貧賤不移,豈貪嗟來糧糗。人生蕭索,惜陰如金,歎恨之間,催染二毛。長江無意,沒豪傑之功;古道有情,吐千年之跡。登高樓以吟唱,撫秋風而舒爽,寄言志于歸燕,訴衷情於夕陽。
       時年十九,形體憔悴,弱羸不堪鋤犁,清瘦有若吹風。居井底之下,而有展翅萬里之夢;俯槽櫪之間,不忘馳騁沙場之志。回首往昔,試看將來,人生路舛,不有窮途之哭;鳳凰涅盤,將有泰來之運。
       瑞龍勤讀有年,十五知學,念此人生,得少失多。漫步十裏,坎坷三分,路遙知辛,心誠乃至。和璧雖美,三世而鑒;松、柏可雕,歲寒乃知。貴賤禍福,固有命在;泰否生死,不測於天。夫有馮衍、李白之才,豈無光武、明皇之君,而不貴於朝堂,寄志於筆墨,賦情于詩,解愁於酒,追跡松、喬,優遊歲月者,命也時也,斯以誰怨?若周公之賢,不免流言之間;孔聖之德,尚有陳、蔡之厄。則人雖有一時之匱乏,豈可曰‘時不予我’;一時之失志,而言‘世無明主’哉!
       先生博望古今,涉獵六藝,拔萃翰林,超軼名賢,為學界之泰斗,成一代之宗師。孜孜教育,誨人不倦,克己復禮,名震海外。《詩》不雲乎:高山流水,景行仰止。然陽春白雪,曲高者和寡;下里巴人,流俗者風靡。學生雖不肖,願和先生之清風,以充孔門三千之數焉。
       學生駑下,安敢弄斧于班門,賴雲南趙江雲與先生高徒張煥君相交,嘗拜訪先生。學生問聖賢于趙先生,趙先生答曰:‘孔孟先哲,余聞其風,讀其書,而未見其實。清華彭老,謙而不卑,恭而不亢,駕《詩》、《書》而禦翰林,行《禮》、《樂》而開文明,縱不及孔孟,而余見其實。’並喻以程門立雪,大膽求知。故學生恪道不易,懷允不忘,敢驅牛犢之心,放少年之志,咨謀於三人,求問于名師。幸先生揚側陋之士,舉有志之徒,不嫌學生愚鈍見棄。子曰:‘吾非生而知之者。’韓昌黎曰:‘惑而不從師,其為惑也。’
       草草文字,難盡肺腑之言;搖搖此心,垂憐蒲柳之情。誠惶誠恐,謹再拜!
                                                                                                                           越州孺子吳靖鈺
                                                                                                                         二00七年十月二十二日晚

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017