注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

丙戌年秋七月二十八日敬上赵先生书  

2007-08-06 00:49:27|  分类: 师友信笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生稽首:
    先生怀经纬之学,藏韬略之术,不苟富贵厚禄,而专教学育人。学生闻范仲淹祭严子陵:“云山苍苍,江水泱泱,先生之德,山高水长’。先生之风,于山为高,于水为长矣!
    先生博学多才,贯通中外,执教外国之学生,发扬中华之传统,名望虽少欠,而桃李满天下矣。今先生虽消迹世俗,与松、柏、竹、菊为友,从赤松、子乔而游,乐在琴棋,手不释卷,小人远而畏之,君子亲而近之。
    学生长于乡曲,生于边鄙,非名门之望族,乃耕作之农家。平日懒于学业,惰于勤劳,语曰:四体不勤,五谷不分。学生无愧矣!然知人生短暂,如白驹过隙,逝于瞬间;安乐享逸,如昙花一现,过于眼前!俚语云:“树死留皮,人死留名”。故学生一改旧习,乐于读书,勤攻文学,次修史、政。冀他朝得以献微功而报之于国家百姓也!然朱门险固,仕途坎坷,人生崎岖,趑趄难行。进无蔽风雨之树,退无立薄命之地,左右无路,百无聊赖!昔朱虚早卒,而有灭吕定刘之功,终军不禄,犹有请缨伐越之志,学生年已十九,齿将弱冠,仍学无所成,事无所就。若我之类,复何可言!复何可言!
    《易》曰:否极泰来。学生无斤斗之学,先生有清尚之名,学生假借《晋书》于先生,而先生不以学生无知,肯以所爱惠赐,幸甚!先生不弃学生之鄙陋也,而肯援引名师,以慰喁喁之望,此皆先生之所厚赐也!
     与先生萍水之交,论情则非至亲,论义则非至交,而先生以非亲非交而操劳其事者,非大仁大爱孰能如此!君子之交,淡之如水,滴水之恩,报之涌泉,学生不知货贿之往来,唯得以草草文字以表肺腑之言!书不尽言,谨再拜!
                                                                                                           后学吴瑞龙

                                                                                                           二00七年秋九月二十日晚

注:赵先生名江云,云南玉溪师范学院教师.
 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017