注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

个人小自传  

2007-12-16 20:05:33|  分类: 雁过留声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学生姓吴,名瑞龙,又名贤若,字靖钰,绍兴新昌人氏。生长于乡野之间,游乐于文墨之中,受父母教诲,勤身俭素;感古贤熏陶,立志报国。
       年十五,始发奋,上采诸家经典,下求氏族志谱,弥补《史记》缺失,发扬《春秋》精髓,草辑《先秦书》,意在于“以今师古,以古鉴今”。   
       年十六,抱初生牛犊之心,斗胆上书国务院总理朱镕基,扬扬万言,以为国家承平日久,内外无虞,于此之时,执政者当戒骄戒汰,居安思危,加强政府监督,约束官员作风,杜绝奢侈于未萌之前,防止祸乱于未发之时。惜人微言轻,拳拳之心,无人问津,终至冷落。
       年十七,留意台湾时势,政局动荡,感慨九州未同,深以为忧,于是致书国务院台办,献收台计策,以尽国人之责。或以直言忤意,搁置不用,是以报国之心未酬,而踌躇之心已衰。
       年十八,为国谋划,上书浙江副省长章猛进,建议加强法制,以德辅政,严惩贪渎,杜微防渐,举用贤能,不拘一格,奖励生产,扶持贫困,但终因诸多原因,未被留意。
       年十九,自学校就职浙江移动绍兴客服,于是稍敛抱负,而优游于儒林。初识云南玉溪师范学院赵江云先生,即蒙厚爱,过誉为当今难得之青年,并举之于礼仪大师清华大学人文学院教授彭林及其同窗清华大学历史系博士后张焕君,彭老一见我文章而称赞备至,举为文辞之秀,张先生亦推诚下顾,以文章相娱。虽垂翅于政治,但终能奋翼于文学,四年仕途而不能跬步,两月文学而骤得嘉名,可谓失之东隅,收之桑榆。于是欲远离尘嚣,潜心文、史,涉猎诗、词,纵情山水,逍遥桃源。
       今年弱冠,正当风华,而心志憔悴,瘦羸枯柴。自总角读书,以至束发,寒窗六年,竟一事无成。少年之志,更觉渺茫,独自望远,哪堪回首。日忽忽其将暮,花坠坠其将谢,人生苦短,欢歌几何?昔日屈原放逐于汉北,李白废黜于夜郎,贾谊吊情于汨罗,苏轼怀古于赤壁。明月朗朗,清风醉醉,寒蝉凄切,蟾蜍悲凉,身处他乡,梦萦故里,对酒当歌,单只孤影。想必,当年屈原李白之心境,怀才不遇之愤懑,与我相通。
       学生不才,本当默默以卒岁,然每读圣人之书,则不绝意气风发,便有“乘长风破万里浪”之志,且我所慕古人之气节,而今己反消沉,言行相悖,甚为惭愧。况青春易逝,暮既成雪,亦不欲碌碌以终年也!今以鄙薄之学,不惴惶恐,班门弄斧,以尽小丑。谨献《善善恶恶》一文,凡文中引用句,皆有标点明之,若有疏漏,请君不吝更正,幸甚!
                                                                                                                             吴贤若
                                                                                                                            2007年12月16日
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017