注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

善善恶恶  

2007-12-16 20:17:55|  分类: 雁过留声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                   吴瑞龙
                                                                                               2007年12月12日
      

 

孔子说:“移风易俗,莫善于乐;安上治民,莫善于礼”,用雅乐来促进社会的和谐,用礼仪来规矩人们的行为,从古到今“一是皆以修身为本”。从子女对父母的孝,从少弟对兄长的悌,从晚辈对长辈的恭,从后生对师长的敬,从道德对不法的勇,从公仆对名利的廉,从今天对历史的耻,从臣民对国家的忠,己所不欲,勿施于人的贤,严于律己,宽以待人的仁,无不充溢着桃源的人们对于美好社会的无限憧憬。

     自新中国诞生后,国家安定,海内晏然。建国初期,广大的劳动人民来自于旧社会的最底层,他们饱受流离痛苦,尝尽人间冷暖,深感稼穑之艰辛,痛绝奢侈于荒外,吃但求能免于饥,衣但求能免于寒。在毛主席的“全国人民大团结万岁”的号召下,集体生产,相濡以沫,携手创富,共荣共退。孔子所谓的“去兵”“去食”而保“民信”,于此得到了最好的验证。好比一个人,你可以没有健壮的四肢,你可以穷苦到捉襟见肘,但你不可以失去自己的信念,不可以失去自己的原则。见富贵而淫,见贫贱而移,见威武而屈,这连最基本的“大丈夫”都不是,更何况“天降大任之斯人”呢?

     今则不然。国家承平日久,四海之内歌舞升平,以为可以“长命无绝衰”,靡靡之风开始盛衍。八零后的青年凭着“天之骄子”的独生优势成为二十一世纪的主人,随着国家经济的增长与交通的便利,人流流动大幅增长,文化交流逐渐频繁。又顺着时代的步伐,国内与西方发达国家的文化、政治、思想交流空前繁荣,也正因如此,由中国近百年来对西洋的畏惧之心变为崇拜之心,甚至到了顶礼膜拜,我们习惯把这种思想称为“崇洋媚外”。

     华夏文明历史悠久,是四大文明古国之一,就单凭此,就足可以使生长在这片黄土上的黄皮肤人为之骄傲,但现在的所谓二十一世纪的主人们,用奢侈来体现自己的尊贵,用裸露来体现自己的时尚,认为浪费是大方,勤俭是小气,朴实被称为老土,保守被称为迂腐,投机被称为智慧,务实被称为愚蠢,悬梁刺骨被称为书呆子,敦敦教诲被称为老夫子。消费的,好坏都要进口而鄙国产,过节的,死活都赖圣诞而忘清明。俗话说的“讨了老婆忘了娘”的不就是指这些人吗?

     但这些问题并不单体现于平常百姓家,孟子说:“草上之风必偃”,草会仰,是风吹之使然。百姓好比草,政府好比风,此风是邪是正,决定了草是挺是偃。政府为了招商,可以把一些荒唐的事情做为招商的资本,于是百姓们放弃了务实的劳作而专门去搞投机。投机虽然能带来暂时的经济利益,却失去了长久的生存法则,

这样的交易实际上是亏本的。春秋时齐国为打败强大的楚国,就用重金去购买楚国的野兽,于是楚国的百姓就变卖农具换成打猎的工具,因此楚国的百姓虽拥有了无数的金钱,却因饥荒打了个大败仗。我想,历史的经验足可以为今天的借鉴。

     事实上,政府在这个问题上只算个凶器,而真正操作的则是学风。有人说汉人最后一个王朝—---明朝是因为当时的学风而导致亡国的,此论未必正确,但可见看不着摸不到的学风是可以左右宗庙社稷这种大事的。一些不重实际的学者塑造了不重实际的学风,而不重实际的学风又演变为不重实际的舆论,而舆论左右了人的思想,同时也左右了国家的根基。于是,一场“钉子”的故事又重新上演了。难道不是吗,中国经过一场“批孔”“批儒”之后,就囫囵一概否决了中国的文化,而把那像僵尸一样的目光盯向了西方。毛主席对此早有陈述,党内的某些同志刻意模仿西方,言必称希腊,好引外国名人,“有些人对于自己的东西既无知识,于是剩下了希腊和外国故事,也是可怜得很,从外国故纸堆中零星地检来的。”

     一台电脑能正常运行,需要软件与硬件的兼容,但有硬件而无软件,称为“裸机” ;一个人能正常生存,需要肉体与精神的支撑,但有肉体而无精神,称为“行尸” 。肉体来自于父母,为什么不对父母孝呢?关怀来自于兄长,为什么不对兄长悌呢?教诲来自于长辈,为什么不对长辈恭呢?训导来自于师长,为什么不对师长敬呢?秩序来自于道德,为什么不敢维护呢?安定来自于公正,为什么不守廉洁呢?历史应该让人觉悟,为什么不去重视呢?国家兴亡关系匹夫,为什么不去忠守呢?自己不愿面对的窘境可为什么要让别人去面对呢?自己也想得到别人的仁爱可为什么不给别人仁爱呢?

     在生与死的取舍下,孟子教我们要舍生以取义。文天祥对此进一步阐述:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。面对这花花世界,有人因此而眼花缭乱,走火入魔,但我们的古人教我们要“知足常乐“,“淡泊清心”。匡衡苦学,凿壁借光;孔融垂髫,三岁让梨,难道这样的文明我们还不足以引之为豪吗?难道不该去延承吗?印象很深的是听陈之藩的一句名言:“许多许多的历史可以培养一点点传统,许多许多的传统可以培养一点点文化”。

                                                                                                                                                        

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017