注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

治国论  

2006-07-06 08:32:46|  分类: 政治军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   治国论                                 
   学生考察自古以来的得失,借鉴历朝各代的兴亡,又上采诸子百家,下取九教三流,总结出:水无常形,国无常情。所以,政务合当今之时务,又顺百姓之意志的,便可奉为常法:与时世相乖离,与民意相违背,与国情相矛盾的,则可弃为糟糠。
   商鞅变法,将秦国数百年来早已成形的法律,重新修饬,而孝公能够遵行。孝公、商鞅并非厌恶先王的法律,而是知道先王的法律已不足以治当今的国家,所以敢冒天下之大不韪,敢受国人无知之诽谤,敢行常人所不能行之事,毅然改革。行政数年,国强民富,诸侯来朝,天子致霸,千秋之功于是乎著,万古之名于是乎立。若非商鞅变法,始皇帝又安能如此迅速的统一中国。
   学生并非自不量力,班门弄斧,以为天下兴亡,匹夫共其责:社稷兴衰,孺子尽其力。自改革开放之后,社会与日俱进,百姓安居乐业。无衣食之忧,无战争之患,无离乡之恨,无流离之苦。短短五十五年间,在共产党的光辉领导下,涤污秽,平叛乱,扫寇贼,御强敌。以理平曲直,以法辨清浊,有冤者可以伸,有屈者可以平。其功绩,如江水滔滔,而不可尽载。纵观来耳,自有生民以来,国家太平,繁荣昌盛,也少有今天这样的雄伟气象。
   虽然如此,自解放五十年后的今天,政府日趋腐败,执政者也渐渐懈怠。城市街火通明,奢侈浪费,中共中央也不在是以前自力更生,与民同患难的时候了,国与家,官与民,中间隔了一条鸿沟,而造反不法分子乘机崛起,利用信息之便,看中百姓已经对国家失去信心之机,兴风作浪,蛊惑人心,编造谣言,打击政府,试图颠覆社会主义,危害人民。于此内忧外患之时,执政者却还过着纸醉金迷,自以为高枕无忧的生活,碧绿的天空漂浮着乌黑的铜臭味。难道这就是“生于忧患,死于安乐”的道理吗?这就是“十人栽之,一人毁之”的道理吗?
   人有私心,好比海水有盐,都经营于自己的私利。君与臣的利益是相矛盾的,官与民的利益也是相矛盾的。所以有篡国叛乱的事发生。学生并非危言耸听。好比天平,左偏则右轻,右偏则左轻。有君的利益,必定少有臣的利益,有官的利益,必定少有民的利益。百姓所拥戴的不是共产党这名字,而是拥戴共产党给百姓们带来的安全与利益,所谓利之所在,人之所向。倘使当年国民党不失民意,又何来今天的共产党呢。所以政府及执事者勿要忘记:“水能载舟,亦能覆舟”的至理警戒。
   要解决官场、民事等之间的种种弊端,就必须得彻底改革。如人得了重疾,不彻底治疗,难保没有后遗症。改革规划职权的大小,废黜政治上存在相矛盾的思想,简约法律,提高民众爱国意识。从教育上制止崇洋媚外:从军事上增加国防武力:在农业上提高产品收入:在政治上进行裁员进能:在外交上,采取远交近攻,在国内,实现多党合一。对于官员的选拔,要设立一套比较完整的迁谪依据,根据这套依据来提拔或者贬斥官员。任命各地省长,中央进行多方面严格的考察,省长以下,都由上一级依法考核下一级,由百姓推举德高望重的人时时对考核的监督。
   孔子曰:“法宽则民慢,慢则纠之以猛:猛则民残,残则释之以宽。”以当今之情形而论,当以法为治国之本,以儒为宣德之佐。学生以为,今日的国法,涉及面广,而刑法轻。涉及面广,不足以为治,刑法轻微,不足以为德。且面广则易犯法,罚轻则人难以取鉴,有失法的作用与意义。
   治国先以信。如果百姓不相信国家,则对于国家出台的政策必定怀有二心。于此之时,即使国家推行了尧舜那样的仁政,恐怕民众也不认为这是国家的仁爱。又,当今国内各地,都做不到有功必赏,有罪必罚的威信,这也是取不得百姓信任的原因之一。如果国家能够抓小法而治大官,百姓又如何能不信呢。今国家只趋着于宪法而疏忽小法,百姓们平时所遇到的基本都是小法而已,而小法不信,则宪法何以信。治理贪污当先抓中央大官,然后昭示天下,劝勉所以执政人员,软硬并施,则地方小官还能不胆寒。
   乱无小,治无大。有人因为犯了小错而姑息他,有人觉得取得的功绩较少而疏忽它,这些都是祸国殃民的。战国卫嗣君时有人犯法而逃到魏国,嗣君以百量之金及城池换取犯人,而卫国不敢有人触犯法律。可如今政府领导疏于职守,姑息小罪,试问犯人又如何不会象火一样蔓延呢?
   学生年幼无知,不知忌讳,诚惶诚恐,战战兢兢。愿启闻于台阁,稍加留意学生肺腑之言焉! 

                            二00五年秋九月二日

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017