注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【雲南玉溪 新民書院】

---尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹-----

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

新民书院:创办于壬辰年冬,为儒生吴贤若等发起,设于滇南玉溪红塔区。目前开设实体国学业余班、少儿国学网络班、格致斋(成人国学网络班),并附有新民国医馆。 开设课程有读经、经学、史学、文学、古琴、书画、篆刻、中医、女工等。书院起步之初,百事未举,故而临渊履冰,诚惶诚恐焉! QQ:263802005 书院网络课程QQ群:280949506 邮箱地址:qqq6187330@163.com 新民国医养生馆: http://xinmin5000.taobao.com/ 电话:18042489565 吴老师

网易考拉推荐

政治类:上浙江巡抚章猛进书  

2006-05-28 12:57:44|  分类: 政治军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绍兴孺子吴瑞龙启闻:
   学生闻,狂夫之言,圣人择焉。因此敢抱不畿之才,持斤斗之学,愿有所闻于省长阁下,愿大人稍加留意狂夫之言焉。
   韩非子曰:“奉法者强,则国强:奉法者弱,则国弱。”斯言然也,今国家亦唱之,以理平曲直,以法辨清浊,故在下无私议,在上无争论,士民怀服,海内安然。然者法也,可以富国强兵焉,可以身尊位显也。在军无法,则令不得行,在国无法,则政不得施。故吕侯相周,而穆王以安,申子相韩,而昭侯以强,商鞅相秦,而孝公以霸,吴起相楚,而悼王以兴。如考之于近世也,学生请以满清为喻。夫大清之兴也,录贤取能,布政施刑,约法三章,赏罚得当。大清之亡也,刑不加于尊,法不施于贵,决事以财不以理,断案以货不以法,囹圄嗟怨,百姓痛恨,此皆大人之所知也。
   法之施而信也,则在上者不敢欺罔矣,在下者不敢舞弊矣,能者不可蔽矣,败者不可饰矣,故曰:“居帷幄之中而决胜千里之外也。”如不当也,即使聪明睿智有如诸葛者,而欲亲万事,考得失,身察百官,窥其贤否,亦不过双目双耳而已,欲日理万机,是日不足而力不给也。且纵使省长阁下能用目,下岂不能饰观以乱君查,纵使能用耳,下岂不能饰声以惑君听,纵使能用心机,下岂不能繁词以乱君虑。今大人掌浙江七厅八局,戎马倥偬,又安能尽察之乎?
   学生不才,以为用法也,当先察法之合乎民情?合乎民情然后施行之,则民无有不悦,次察行政者之贤与不肖,贤人任职,则能急百姓之所急,忧百姓之所忧,则法可畅通无阻也。次察官政,法所以能行,凭取信于民也,民若不信法,则虽有尧、舜之刑,无所用之。最后察民风,法宽则纠之以猛,猛则释之以宽,因时而变也。
夫法,所以为民,故立法当与各地德高望重乡老共同制订,“兼听则明,偏听则暗”,学生听说:”圣人虚心于樵夫之言, 明主兼听于愚人之虑。“所谓集思广益也。今国家之法,未为不备矣,地方之政策,未为不明矣,意思明了,表达精确,人皆能读懂矣,然而不顾其父母妻子,不顾其兄弟朋友,以身试法,挺而走险者,累累不可胜数也。
   人莫不好赏而恶罚,好生而恶死,国家每岁因法而诛杀者不下千计,然而如此仍不可止民犯法者,何故?其因有二也。其一:是小民不知法也,不闻法之何以为法也,故身蹈刑而不自知也。其二,是法之不信也。
   若学生言:予某甲天下,而欲某甲死,大人以为某甲是欲天下也?是欲生也?必是弃天下而求生也。天下,至重也,得之无所不有,而某甲弃之则何,是虽得天下而身必死也,故其弃天下而求生也。然则如今之人犯法而欲所得者不大乎天下,而罪罚则有大于死,犯法者却不可止,此非法之不信而何?若法信,叼民知犯法则必罚,犯死刑则必杀,必弃天下而求生矣。
   学生幼弱,才识浅薄,战战兢兢,诚惶诚恐,拜表于省长阁下,愿能有所补益,幸甚!幸甚!
                                                                                               学生顿首
                                                                                            二00五年八月八日
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017